Поливанов Тимофей Васильевич
Поливанов
Тимофей
старший сержант / артиллерист

История солдата

17 октября 1941г. Корочанским райвоенкоматом был призван в армию и направлен в школу артиллерийской инструментальной разведки. С августа 1942 года на фронте в составе 258-го лёгкого артиллерийского полка, 20-й легкой артиллерийской бригады, 2- артиллерийской Краснознаменной дивизии прорыва Р.Г.К. Сражался на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Участвовал в Мгинской наступательной операции (июль – август 1943 года, в составе 8-й армии), в боях на реке Волхов (в составе 59-й армии) и разгроме немцев в районе городов Мга, Тосно (Ленинградская обл.) в январе – феврале 1944 года. В конце февраля 1944 года 2-я артиллерийская дивизия вошла в состав 67-й армии Ленинградского фронта (с 24 апреля 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте).

Участвовал в боях на псковско – островском направлении, освобождал Эстонию. В сентябре 1944 года  258-й легкий артиллерийский полк был передан в состав 200-й легкой артиллерийской бригады и передислоцирован на 1-й Украинский фронт. В составе 4-й танковой армии участвовал в боях на сандомирском плацдарме, участвовал в боях на Одере, в боях по освобождению Праги.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, с. Клиновец, Корочанского р-на, Курской губ.

Боевое подразделение 258 ЛАП, 20 ЛАБ, 2 дивизии прорыва РГК
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие В прорыве блокады Ленинграда, мгинской наступательной операции, освобождении Эстонии, в боях на Одере и освобождении Праги.

Орден Отечественной Войны II степени

Руководя огнем своего орудия в период подготовки к атаке на дер. Погостище тов. Поливанов разрушил: 1 блиндаж, уничтожил 2 пулеметных площадки. Участвуя в отра...

Орден Красной Звезды

В бою за г.Аугшпилс 21.07.44, стреляя прямой наводкой, уничтожил пулемет противника, установленный в церкви. Пехота выполнила поставленную задачу. 2.08.44, отра...

Медаль  "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Орудие, где наводчиком был тов. Поливанов стояло на прямой наводке. Несмотря на сильный обстрел противником орудие уничтожило: 4 блиндажа, ручной пулемет, тяже...

Орденская книжка

Орденская книжка

Благодарность за Берлин

Благодарность за Прагу

За оборону Ленинграда

После демобилизации и армии

На День Победы 1981 г

После войны

Поливанов Т.В. демобилизован из армии в 1947 году. Вернувшись после демобилизации в родное с. Клиновец в семью, где оставалась мать с пятью детьми он увидел разруху в селе и голод в семье. Его отец, Василий Евстафиевич, погиб в боях в марте 1943года в Орловской области. Чтобы как-то исправить положение, собрав все скудные сбережения, отец поехал к тетке в Киргизию в г. Фрунзе за зерном. Привез семена кукурузы, которые помогли  засеять огороды по всему селу (т.к. в селе почти все родственники) и пережить голод.

С мая 1947 г. по июль 1951 г. Тимофей Васильевич работал в ОНТК УМВД по Курской обл. в г. Белгороде и с. Дубовое, где познакомился с фельдшером медпункта Ивановой Марией Ивановной 1926 г.р. В 1949 году Тимофей Васильевич и Мария Ивановна создали новую семью. В районе цемзавода (называли Аул) им была выделена комната для проживания. 27 июля 1950 года у них родился сын Александр.

С ноября 1952 г. по октябрь 1953 г. обучался в Дмитриевской школе пчеловодов в Курске, но пчеловодом так и не стал. В 1952 году Марию Ивановну перевели работать в с. Дубовое, куда и отец также устроился на работу. Здесь им тоже была выделена маленькая комната для жилья, где Сашку часто оставляли одного, а он находил себе занятие и стирал бельё синькой.

В 1953 году Поливанов Т.В. поступил на работу в Тавровскую МТС инспектором по кадрам. МТС выделила для проживания комнату. Семья переехала в с. Таврово, а работала Мария Ивановна в Дубовом. Так и жили года полтора пока её не перевели на работу в Таврово. В 1956 году Тимофею Васильевичу Тавровская МТС выделила участок 6 соток под индивидуальное строительство на Супруновке (в то время за городской чертой). При скудной зарплате Тимофея и Марии бабушка Фекла (теща Тимофея) усомнилась, что дом может быть когда-нибудь построен. Брали в Таврово по 2-а огорода, сажали картошку, отец возил её продавать на Донбас, сам каждый день пешком ходил из Таврово на стройку. Помогали все родственники (дед Митя, дед Шура и др.) В середине 1958 года Тавровская МТС была расформирована, а в 1959 году мы переехали в Белгород в новый дом (была отделана одна комната).

29 сентября 1960 года в семье родился сын Юрий. С 1960 года отец работает в Белгороде в разных организациях. Дом постепенно достроили. С 1965 года и до выхода на пенсию (1984 год) Тимофей Васильевич работает на Белгородском витаминном комбинате слесарем в разных цехах. С 1975 по 1978 год в цехе по сжиганию отходов. С 1978 по 1984 год в компрессорном цехе машинистом компрессорных установок, откуда и был уволен на пенсию по состоянию здоровья. Работая на витаминном комбинате отец сильно подорвал своё здоровье (да и не он один).

С 1983 г. еще работая на БВК, отец начал жаловаться, что он немножко покушает и желудок уже полный. В больницу идти не хотел, ждал планового диспансерного обследования. Мать через Валентину, которая работала в онкологии, уговорила его провериться. Проверка показала онкологию и предлагали операцию. Отец не соглашался.  Науменко Олег Михайлович поспособствовал пройти проверку в Москве в военных клиниках. Диагноз подтвердился рак желудка и там-же его уговорили сделать операцию. Операцию сделали в Белгороде и удалили 2/3 желудка. Кроме операции отец прошел несколько курсов химиотерапии. Через полтора года после операции обнаружились метастазы в печени. Отец слег и через три месяца 19 ноября 1986 года умер.