Поливцев Семен Нестерович
Поливцев
Семен
Нестерович
матрос, краснофлотец - стрелок

Матрос. Краснофлотец - стрелок

Призван на фронт в августе 1942, принимал участие в Петсамо-киркинесской операции начавшейся 5 октября 1944 года когда советские войска пошли в контрнаступление на опорные пункты фашистов в 70 км северо-западнее Мурманска. Немецкие войска были отброшены от Петсамо (нынешняя Печенга) на территорию Норвегии, и уже 18 октября первые подразделения Красной Армии пересекли российско-норвежскую границу.

25 октября немецкие войска оставили Киркенес, который служил базой для Кригсмарине и Люфтваффе (ВМФ и ВВС эпохи Третьего Рейха), а также базой снабжения Мурманского фронта. С тех пор эта дата отмечается здесь как День Освобождения.

Подразделениям, участвовавшим в боях за овладение Киркенесом, приказом ВГК от 25 октября 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Награжден орденом "Великой отечественной войны" II-степени.

Поливцев Степан Семенович (Внук)

Я рос без отца и мой дед был для меня отцом, был тем человеком который воспитал во мне все мужкие качества необходимые любому мальчишке в дальнейшей жизни. Привил уважение к армии и старшему поколению. Он научил меня никогда не отступать от своих целей. Он привил мне дух воина, и его образ всегда помогал мне быть отважным во время моей боевой службы. Я знал что немогу его подвести. О войне, мне он почти ничего не рассказывал, может быть считал что я слишком мал, а может быть для него это просто была не "популярная" тема. Как бы то ни было он навсегда останется для меня тем человеком перед которым я безмерно приклоняюсь, человеку которому я благодарен за свою жизнь, человеку которого я могу назвать героем.

Наградное к ордену великой отечественной войны