Поливода Иван Иванович
Поливода
Гвардии старший сержант командир отделения / специалисты полевых кабельных линий

История солдата

Мой дедушка Поливода Иван Иванович родился в казачьей станице Елизаветинской Азовского района Ростовской области  15 января 1913 года. Работал в рыбколхозе им.Ленина, рыбаком.В 1941 году, когда началась война, он  был призван  на военную службу. Оставив троих маленьких детей и жену ушёл воевать на 4 долгих года. Был он командиром отделения связи. "Всю войну на передовой, катушку на спине проносил"- говорил дедушка.Ему посчастливилось, он не был ранен.  Но однажды, его присыпало землёй во время взрыва, С благодарностью дедушка вспоминал неизвестную сестричку, которая откопала его.Довелось солдату участвовать в Великой Сталинградской битве.Со своим отделением он обеспечивал связь между домом Павлова и мельницей.  Дедушка  принимал участие в битве за город Севастополь Великое множество людей полегло в той битве. В котелках топили снег для питья, а  в растопленной  воде  плавали пальцы, ногти и другие части тел погибших. Вернувшись домой, дедушка не любил вспоминать  о пережитом. Вместе с бабушкой Марией Андриановной, они всегда оставались трудолюбивыми, хлебосольными хозяевами. У себя принимали однополчан. Из Москвы  приезжали  Васюков Юрий ,а из города Сланцы  Шабанов Анатолий . Дедушка называл их "сыновья нашего полка". Три сына, пять внучек и внук Иван -  вот семья моего дедушки.Я сгордостью писала эти строки. Мой дедушка Иван Иванович был обыкновенным солдатом в  той  страшной войне, таких было много но, благодаря им, я сейчас могу свою внучку воспитывать  уважающей свою страну, свой народ, своих предков.

Воинская специальность специалисты полевых кабельных линий
Место рождения станица Елизаветинская Азовского района Ростовской области
Годы службы август 1941- 1945

Завершение боевого пути 25 сентября 1945 года
Принимал участие Сталинградская битва, битва за город Севастополь

Иван  Иванович службу начинал в 338 артиллерийском полку, а закончил в  168 Гвардейском Краснознаменном  легко-артиллерийском полку. Гвардейское соединение,в котором служил Поливода Иван Иванович,получило 9 благодарностей Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина, награждено орденами "Красное знамя", Суворова 2 степени.  Ему присвоено  наименование "Перекопского".  Соединение прошло с боями от стен Сталинграда до берегов Балтийского моря. Иван Иванович освобождал Белоруссию, Советскую Прибалтику, Кенигсберг, Пиллау.

медаль "За оборону Сталинграда"-№01742 15.11.43

медаль "За боевые заслуги" №840099 5.11.44