Поливода Иван Степанович
Поливода
младший лейтенант / пехотинец

История солдата

Мой дед, Иван Степанович Поливлда, добровольцем ушел на войну в феврале 1942 года, хотя имел бронь, так как с 1940г. работал в группе Кошкина над созданием нового по тем временам танка т-34.

Дед призывался через военкомат г. Серноводска ЧИАССР, и спустя 67 лет я нашел копию похоронки через интернет, т.к. второй экземпляр сохранился в делах военкомата. Первый экземпляр, который получила бабушка, был утерян во время войны.

Дед погиб 25 марта 1942 года в Яновском районе под городом Сталино (так назывался г. Донецк с 1937 по 1956 год).

Отец, Поливода Анатолий Иванович, воевал с 1943 по 1945 год, механиком-водителем Т-34, так как до войны был комбайнером. Он приписал себе 5 лет возраста, и в 17 лет ушел на войну, чтобы отомстить за деда. В 1946 г. отец был демобилизован и после окончания института работал в ОКБ-1 инженером под руководством С.П. Королева, участвовал в подготовке полета первых космических кораблей.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения станица Павловская, Краснодарский край