Полковницкий Максим Алексеевич
Полковницкий
Максим
гв.старший сержант / командир пулеметного расчета

История солдата

Дедушка родился в Воронежской области Алексеевском районе с.Алексеевка (сейчас это Белгородская обл.) в 1925 году 4 февраля. В семье было 4 детей,работал перед войной пекарем,как указано в документах и в 18лет - 18 марта 1943 года был призван в ряды вооруженных сил РККА сначала курсантом в стрелковый полк,а с октября 1943года по февраль 1945года участвовал в Великой Отечественной войне,службу закончил лишь в апреле  1950г. в звании старшины.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения С.Алескеевка Воронежская область

Дата призыва 18.03.1943
Боевое подразделение 29 Гвардейская Мотострелковаяй Унечскаяй 6-орденоносная (Ордена Богдана Хмельницкого ордена Суворова..)Дивизия
Завершение боевого пути Вена Австрия
Принимал участие 1Украинский Фронт Форсирование реки Одер при освобождении Польши
Госпитали ПДО оккупационных войск г.Вена

После обучения курсантом в стрелковом полку с марта 1943года уже с октября 1943г. воевал в составе 24стрелковой Бердичевской дважды краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого железной дивизии  168 стрелковый полк 1- й Украинский фронт в должности командира пулеметного расчета  1 -пулеметной роты сержанта.В бою 13 июля 1944года огнем из станкового пулемета уничтожил до 10 солдат противника и обеспечил пехоте продвижение вперед,за что был награжден медалью "За Отвагу"(приказом от 07.08.1944г.). Через несколько дней 24 июля 1944года получил ранение в руку и пролечился в госпитале 1034 и через полтора месяца 1сентября 1944 уже вышел на фронт в составе 29 Гвардейской Мотострелковой Унечской 6-орденоносной (ордена Богдана Хмельницкого 1 степени,ордена Суворова 2 степени и др.)в должности Гвардии старший сержант-  командир отделения 1 роты 2 мотострелкового батальона.....Из наградного листа: "В боях с немецкими захватчиками за освобождение Польши и при форсировании реки Одер Полковницкий показал себя мужественным смелым решительным командиром отделения.при форсировании реки Одер отделение Полковницкого переправилось 1-м и удерживало завоеванный плацдарм ротой.Своим ручным пулеметом Максим Полковницкий  отбил 3 контратаки противника,его отделение уничтожило 60немецких солдат(вы только представьте отделение -это всего от 8-16человек).За проявленное мужество и отвагу Полковницкий представлен к Ордену "Ленина".Также дед был удостоин ордена Славы 3 степени  и награжден  Орденом Отечественной Войны 2 степени (06.11.1985г.), еще одной медалью "За Отвагу", еще в военном билете  награды такие:  медаль : За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г. от 09.05.1945г., Юбилейная медаль Советской армии и флота 23.02.1948 и благодарность за освобождение г.Бердичев(это Украина- Волынь,кстати в нем был создан лагерь -смерти немецкими войсками в 1941 году и уничтожено практически все население).Дедушка в феврале 1945 года был ранен в лицо и попал в госпиталь,где и встетил победу,а с 18 мая 1945 года был в Вене (Австрия) в ПДО оккупационных войск,где пробыл до 31 сентября 1946года.Кстати,дед рассказывал,что такого красивого города еще не видел,по его мнению Вена - самый красивый город Европы,видимо это правда,тем более,что город был освобожден и в нем для дедушки закончилась война!!!!!!!!Я желаю всем  добра и мира,чтобы все подвиги наших дедов и бабушек,прадедов и всех остальных защитников никогда не померкли для нас, их потомков и наших потомков!Мира всем,здоровья ветеранам и участникам войны,детям войны и всем остальным!С наступающим Днем Победы!!!!!!!!

Из военной литературы:

"26 января в 4.00 утра 29 гвардейская Унечская мотострелковая бригада на подручных средствах под ураганным огнем противника переправилась через ледяную реку Одер южнее Штейнау и захватила небольшой плацдарм в районе населенных пунктов Тарксфорд, Дибан. Бригада оказалась в трудном положении,подвергаясь непрерывным ожесточенным атакам танков и авиации противника.Требовалось как можно скорее поддержать ее танками......" Так вот первыми переправилось отделение дедушки, за что он и получил медаль "За отвагу", не раз он вспоминал этот бой, тот холод и шквальный огонь противника,но он выжил и победил!!!!!!!!!
К сожалению, дедушки нет с нами с 2003 года,но память о нем навсегда останется в наших сердцах! Я смело могу сказать:" Спасибо деду за Победу!!!!!!!!!"

Тамара
Полковницкая Тамара Марковна

С бабушкой дед познакомился после войны в военном санатории города Кисловодска, где она работала фельдшером и потом в 1950году они переехали в город Азов, где прожили до конца своих дней.