Полковников Илья Михайлович
Полковников
Илья
Блокада Ленинграда

История солдата

Мой прадед родом из дер.Сенчуково Берновской волости Старицкого уезда Тверской губернии (ныне Старицкого р-на Тверской (быв.Калининской) области.
Из крестьян, его отец Михаил Михайлович Полковников(Ширяевъ), мама Агриппина Ивановна Фильчакова родом из дер. Кожевниково.
22 января (4 февраля н.ст.) 1914 года в Берновской Успенской церкви венчался с моей прабабушкой Михеевой Евдокией Петровной, родом из дер. Малинники.
До революции он уехал с семьёй жить и работать в Санктъ-Петербургъ, к своему старшему брату Михаилу Михайловичу, который работал поваром в ресторане "Метрополь"(1-е Товарищество Официантов). Работал официантом.
После революции уехал жить обратно в деревню и работал там.
В 1934 году опять приехал с женой и дочкой в Ленинград к брату, в большую коммунальную квартиру на Мучном пер. д.1/38 кв.52. Работал в разных местах как многие приезжие из деревни, был рабочим “Ленгосторга”, рабочим ГЖД службы пути и тока Выборгского участка, был бондарем в ГлавРыбСбыте на холодильнике№6 и в ЛенПлодоовощТорге.
В 1941 году он остался в Блокадном Ленинграде. Умер от голода в последних числах марта 1942 года. После 2 апреля моя прабабушка Евдокия Петровна забрала его из больницы им. Куйбышева и сама отвезла его на санках на Пискарёвское кладбище, где он был похоронен в братской могиле на участке № 11-А. После чего она 8 апреля 1942г. с дочкой Валентиной Ильиничной и годовалым внуком оставшимся без матери Владимиром Анатольевичем на руках, эвакуировалась со второй волной эвакуации по "Дороге Жизни" из Блокадного города в нашу деревню Сенчуково. Деревня к тому времени уже была освобождена с боем нашими солдатами от немцев, которые "хозяйничали" там зимой более 2-х месяцев.

Место рождения дер. Сенчуково Тверская губерния

Завершение боевого пути Блокада Ленинграда