Полковникова Вера Ефимовна
Полковникова
Вера
Ефимовна
труженник тыла

История солдата

Вера Ефимовна Полковникова родилась 16 сентября 1919 года в с. Быково Шипуновского района Алтайского края. В 1931 году вместе с родителями,сёстрами и братом была выслан в с. Парбиг Бакчарского района, Томской области. Там она вышла замуж за Полковникова Николая, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Она искала его и ждала всю жизнь, но так и не смогла узнать его судьбу.
В годы войны Вера Ефимовна не участвовала в боях, она трудилась в тылу, изо всех сил приближая победу. За свой труд награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." А также медалями "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
Некоторое время жила в Читинской области, Улётовский район. Работала санитаркой в войсковой части 74208, награждена знаком "Ударник коммунистического труда". Там познакомилась со Швединым Прокопием Тимофеевичем, и в 1979 году они вместе переехали в Шипуновский район, на родину Веры, где уже проживала её родная сестра Рая, моя мама.
Я помню свою тётю очень ответственным, трудолюбивым, жизнерадостным и добрым человеком. Весь день на ногах, всё время что-то делает: то в огороде, то дома. Также как и моя мама. Как в доме, так и в огороде идеальная чистота и порядок. Очень гостеприимная, никогда не отпустит, чтобы не накормить выпечкой, не напоить чаем. Сама пекла хлеб в руской печке, пирожки, булочки, печенье, торты. Делала заготовки.
Последний её муж - Шведин Прокопий Тимофеевич, прошедший войну, был таким же жизнерадостным и весёлым человеком. Они никогда не ссорились! Она не умела ссориться. Вместе они занимались домашним хозяйством, вместе ездили на рыбалку на мотоцикле. Прокопий играл на гармони, а Вера хорошо пела.
Посаженные ими кусты черёмухи у дома растут и обильно цветут в мае до сих пор, напоминая об этих двух прекрасных людях.

Воинская специальность труженник тыла
Место рождения Россия, с. Быково Шипуновского района, Алтайского края

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Прокопий
Шведин Прокопий Тимофеевич

Вера и Прокопий, оба пережившие войну, познакомились в Читинской области, а в 1979 году переехали жить в Алтайский край, на родину Веры. Оба жизнерадостные, весёлые и очень дружные и добрые. Все дела делали вместе: занимались огородом, ездили на мотоцикле на рыбалку, а в праздники собирались с соседями за общим столом и пели под гармонь Пркопия Тимофеевича песни.

Суховерхов Николай Ефимович

Николай - единственный брат сестёр Суховерховых, был призван на фронт в мае 1943 года, а в феврале 1944 пропал без вести. Сёстры ждали его всю жизнь и искали, но никаких сведений найти не смогли.

Полковников Николай

На этой фотографии - Вера и предположительно её первый муж Николай Полковников, который пропал без вести в ВОВ. Тётя рассказывала, что он был весёлым и она его очень любила.