Польников Тимофей Гаврилович
Польников
Тимофей
Гаврилович

История солдата

- Любимой песней Тимофея Гавриловича была "Майскими короткими ночами отгремев закончились бои...". Он всё время эту песню пел. Тосковал и вспоминал  о друзьях-однополчанах.

Польников Тимофей Гаврилович родился в 1909 году, 18 марта, в с. Берёзовке Краснощёковского района. В 1941 году был призван на фронт, ему тогда было 32 года. С 1941г по 1942 г. пулемётчик Тимофей Гаврилович оборонял "дорогу жизни" на Ладожском озере. Трудное это было время, фашисты рвались к г. Ленинграду, душили ленинградцев в блокаде. В 1942 году, зимой был тяжело ранен Тимофей Гаврилович: осколочное ранение в ногу, сильная контузия и осколок в нижнем веке левого глаза. Долго заживали раны. В госпитале пришла радостная весть о прорыве блокады и о том, что фашисты отступили от Ленинграда.

После госпиталя Тимофей был комиссован и отправлен в родное село. Трудно складывалась дальнейшая  жизнь фронтовика, часто болели старые раны. Получив инвалидность (I группа), продолжал трудиться в колхозе: летом пас коров или овец, зимой - мастерил сани, телеги. Был хорошим плотником строил дома.

До сих пор сохранились в селе построенные Тимофеем Гавриловичем добротные дома. Тимофей Гаврилович вырастил и воспитал шестерых детей. Все они получили образование и  стали хорошими людьми.

После тяжёлой и продолжительной болезни в 1981 году 13 декабря Тимофея Гавриловича не стало.