Полонецкий Соломон Давидович
Полонецкий
Соломон
Давидович
политрук

История солдата

В сентябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт в возрасте 19 лет, будучи студентом Воронежского сельскохозяйственного института. В бою на Курской дуге был ранен с ампутацией ноги. Награждён медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны". После войны работал доцентом Воронежского СХИ.

Место рождения г. Воронеж

Боевое подразделение замполитрука 10 Запасного лыжного полка, г. Саранск
Завершение боевого пути II/43-VII/43 политрук роты 252 Стрелкового полка 175 Стрелковой дивизии, Центральный фронт
Принимал участие Северо-Западный фронт
Госпитали Ярославль, Владивосток, Москва

Боеприпасы доставил вовремя

Перед нами пожелтевший листок фронтовой газеты Полевая почта 05880. Заметка называется "Боеприпасы доставил вовремя". В жаркой схватке с фашистами, наседавшими на подразделение тов. Болотова, у наших бойцов стали иссякать боеприпасы. Старшина, коммунист Полонецкий пробрался к складу боеприпасов, находившемуся вблизи поля боя. и под огнём немцев доставил в окопы бойцам 4 ящика с патронами, около 1000 мин я-2 тысячи патронов к пистолету"ТТ".
За этот подвиг Соломон Полонецкий был награждён медалью "За отвагу"

После войны

Вернувшись в Воронеж, был комсоргом ЦК Воронежского сельскохозяйственного института, участвовал в восстановлении института. Защитил кандидатскую диссертацию. Был заведующим кафедрой сельхозмашин и деканом факультета механизации. Умер в 1975 году.