Полонников Григорий Тимофеевич
Полонников
Тимофеевич
рядовой (красноармеец) / Гражданская: плотник. Военная: сапёр

История солдата

…Наш дед Полонников Григорий Тимофеевич был человек простой, тихий, обыкновенный рабочий одной из воинских частей Могилёвской области республики Беларусь, но среди других он был заметен. О нём говорили, что у него «золотые руки».

Тяжёлая судьба выпала на долю нашего деда. Когда началась война, он 15-летний подросток, пришёл в военкомат и попросился на фронт, прибавив к своим годам 2-3 года, но его вместе с другими подростками отправили в Могилёв на подготовительные курсы. По пути следования /территорию уже успели оккупировать фашисты/ эшелон был перехвачен немцами. Вот так юный Григорий  /вместе с другими подростками/ оказался в плену в Германии. Юного пленника ни на секунду не покидала мысль о побеге. Он и его друзья начали рыть подкоп. Вырвавшись на свободу, Григорий, прячась в дневное время, ночами пробирался на восток. Сначала он попал к партизанам , а позднее в действующую Красную Армию и вместе с сослуживцами принял участие в штурме Берлина. За ратные подвиги наш дед Григорий Тимофеевич Полонников награждён орденами и медалями. Славную жизнь прожил наш дед. В послевоенное  время дед восстанавливал народное хозяйство Страны, имя которой Советской Союз. Он горько переживал распад Страны из-за недальновидности горе-руководитей, поверивших в коварную политику Запада, и глубоко верил, что со временем Страна предстанет в своём привычном очертании.

…Скольких людей искалечила война, скольким исковеркала жизнь. У каждой семьи кто-то остался на полях сражений, а они были молодые люди только-только начавшие жить и не успевшие…  Не успевшие познать любовь, совсем-совсем  юные безусые мальчишки. Наш календарь пестрит праздниками. Что ни день то праздник, каждый день что-то отмечаем. А празднуем мы благодаря тем, кто отстоял нашу Родину ценою своей жизни. Праздников много, но день Победы - это самый главный праздник, мы чтим 9 мая, встречаем  «со слезами на глазах» и воздаём должное  Героям войны, в любой день, в любой час солдатские могилы утопают в цветах.

Спите, Бойцы, Память о вас будет жить в веках. Низкий поклон вам, Герои войны.

Воинская специальность Гражданская: плотник. Военная: сапёр