Полосенко Петр Максимович
Полосенко
Максимович

История солдата

Мой прадедушка Полосенко Петр Максимович родился 18 апреля 1922 г. в селе Бондаревка Коростенского района Житомирской (Киевской) области. Родился в семье колхозников. Мать – Полосенко Агафья Николаевна. Детей в семье было трое – Петр (старший), Василий и Надежда. Отец и мать работали в колхозе. Отца Петра – Максима Полосенко – забрали в другой колхоз работать, как лучшего работника. Вскоре от него  перестали приходить вести, все думали, что он пропал без вести, но позже стало известно, что его расстреляли. Большая семья осталась без главного кормильца.

В 1935 г. семью Полосенко переселили в колхоз Ивановка Харьковской области, там семье дали жилье. Именно тут и началась трудовая жизнь моего прадедушки Петра Максимовича. Тогда все начинали работать рано, потому что семьи были большими, и надо было родителям помогать поднимать братьев и сестер. 16-летний мальчишка трудился на колхозных полях. Только начала налаживаться жизнь, как началась война. Петру было 19 лет. (Приложение 1)

- Помню этот день до мелочей, - говорил Петр Максимович. – Мы жили под Харьковом. В воскресный день 22 июня я месил на лошади кизяк, которым зимой топили печь. Вдруг мать тревожно так меня окликнула. Я к радио, а там Молотов говорит, что ночью немцы бомбили Киев и Львов… Нас сразу же стали посылать рыть противотанковые рвы, а кроме этого, обучали в ДОСААФ, учились стрелять из винтовки, санитарному делу, отражать противовоздушную и химические атаки и т.д. Но через год пришел и мой черед идти на фронт. 20 марта 1942 г. я был призван на фронт.

Трудное было время, войска с тяжелыми боями и большими потерями отступали на Восток. Немало пришлось хлебнуть и моему прадедушке Петру Максимовичу. Не раз попадал под шквальный огонь противника. Петр Максимович служил на Сталинградском фронте. Был рядовым, пулеметчиком станкового пулемета 177-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 62-й армии.

Петр Максимович вспоминал:

- 22июля 1942 года резко изменила мою жизнь. Я был пулеметчиком дота.  И наш полк угодил под перекрестный обстрел. Вдруг видим, прямо на нас движется немецкий танк. Командир поручает мне с напарником ползти с гранатами навстречу этому танку. Только мы подползли к нему, как рядом с танком разрывается снаряд, выпущенный из дальнобойного орудия. Нас засыпало землей, к тому же я получил ранение в шею и тяжелую контузию. Очнулся уже в плену у немцев. И начались мои круги ада.

- Нас привели в тюрьму Ростова-на-Дону. Затем перевели в Таганрог. Через две недели погрузили в вагоны и отправили в концлагерь Проскурово, затем во Львов. Спустя некоторое время перевозят в концлагерь Берлина. Кормили раз в сутки супом из брюквы и кусочком хлеба. Жили в бараках, спали на двухярусных нарах с соломенными матрацами. Русские с 6 утра и до позднего времени работали на сельхозработах. - Через некоторое время погрузили на 4-хэтажный пароход и отправили в Норвегию. Там пленные жили в продуваемых ветрами палатках. От голода и холода люди гибли десятками и сотнями. Хоронили недалеко в котловане по 20 человек. Зимой 45-го я заболел брюшным тифом. Думал, что конец пришел мучениям. Но выжил.

1 мая 1945 г. мы узнали, что немцам пришел «капут». 6 мая нас освободили, помыли, одели, наконец-то мы вспомнили вкус настоящей еды.