Полосин Иван Афанасьевич
Полосин
Афанасьевич
Красноармеец. / Конная разведка

История солдата

Был призван в Советскую армию в 1939 году в Конную разведку. На войну отправился действующим Красноармейцем. Прошел войну до Берлина. Был не однократно ранен. Попадал в плен и бежал на Белорусском фронте. После возращению победителем из Берлина был арестован за то, что попадал в плен. После отбывания срока и возращения домой к семье был реабилитирован. Имеет много наград.

Красноармеец 765 гвардейской части Полосин И.А. умело и энергично участвовал разведке. Несколько раз был в тылу у противника. В районе Семкино проник в тыл и в составе 3 человек захватил пленного. Результате чего была вовремя раскрыта смена частей противника на фронте 49 армии. В боях за Сенятино в составе группы автоматчиков смело действовал по обеспечению фланга батальона.  Два раза в составе трех человек носили листовки в тыл противника. С бойцом Втирушиным забрались на танк "КВ" и с танка в упор расстреляли фашистов. Убили двух офицеров и захватили двух лошадей.  На которых продолжают действовать в разведке.

Воинская специальность Конная разведка
Место рождения Алтайский край. Павловский район. Село Стуково.

Боевое подразделение 765 Гвардейская часть сп.5 ТВ.сд. Конная разведка.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Боевые действие 49 армии.
Плен Был ранен в результате чего попал в плен на Белорусском фронте, бежал после чего присоединился к действующей армии и продолжил свой боевой путь.

От г. Москвы через Белоруский фронт до Берлина.

Воспоминания

Не любил говорить о войне. Говорил что смерть не вспоминают и не зовут. Рассказывал о своем побеге из плена.

Рассказывая о побеге он постоянно благодарил Белорусскую женщину с детьми которая спасла его от преследовавших его немецких солдат. Ее имя я не помню. Это женщина без лишних слов впустила его в свой дом, положила его на лохмотья закатав в эти лохмотья и положив его в угол на пол под голову своим детям сделав так как будто они спали. При обыске немецкие солдаты были без собак и пнув ногами по постели из лохмотьев ушли обыскивать другой дом. Он всегда говорил, что эта женщина настоящая героиня, трудно представить, что она как мать рисковала своими детьми. После того как немецкие солдаты ушли, она раскатала его из лохмотьев и со словами "отомсти за всех сынок" показала дорогу, как уйти из деревни не заметным немцами. После войны дед искал эту женщину для того , чтобы сказать ей, что он выполнил ее просьбу и поблагодарить за спасение его жизни, но безуспешно.

Награды

Орден красной звезды, Три ордена славы, орден за отвагу, орден за боевые заслуги, орден за взятие Берлина, Орден мужества, орден отечественной войны, и много медалей.

Из описание представления к ордену Красного знамени... Красноармеец 765 гвардейской части Полосин И.А. умело и энергично участвовал разведке. Несколько раз был в тылу у противника. В районе Семкино проник в тыл и в составе 3 человек захватил пленного. Результате чего была вовремя раскрыта смена частей противника на фронте 49 армии. В боях за Сенятино в составе группы автоматчиков смело действовал по обеспечению фланга батальона. Два раза в составе трех человек носили листовки в тыл противника. С бойцом Втирушиным забрались на танк "КВ" и с танка в упор расстреляли фашистов. Убили двух офицеров и захватили двух лошадей. На которых продолжают действовать в разведке.

После войны

По возращению с войны мой дед был арестован прямо на перроне родного вокзала на глазах у своей жены, встречавшей его. После чего осужден за то, что попадал в плен и, отбыв срок, вернулся домой к своей семье. После отбывания срока заключения работал лесником в Черепановском районе. Был реабилитирован при жизни, но не мог простить этого предательства. Был 8 раз ранен, бежал из плена, дошел до Берлина после ранений всегда возращался на передовую - мстить за своих погибщих товарищей, и так его встретили земляки на родине... Как героя победителя, имеющего множество наград.

Будучи маленьким, помню, как трое офицеров из военкомата пришли с извинениями и реабилитирующими документами на что он с суровым холодным взглядом, но красивой улыбкой сказал "Спасибо ребята, но мои годы жизни никто мне и моей семье не вернет". Помню, как сидя у него на коленях, расматривал раны, прощупывая их пальцем, натыкался на осколки оставшиеся в теле и спрашивал, что это такое, а он мне отвечал, что это подарки войны. Так я и не понял, почему осколки не выташили в госпитале. После смерти еще не раз приходили к бабушке и вручали медали и ордена, которые не успели вручить при жизни. Горжусь своим дедом, защищавшим свою Родину и свой род.

Красноармеец 765 гвардейской части Полосин И.А. умело и энергично участвовал разведке. Несколько раз был в тылу у противника. В районе Семкино проник в тыл и в составе 3 человек захватил пленного. Результате чего была вовремя раскрыта смена частей противника на фронте 49 армии. В боях за Сенятино в составе группы автоматчиков смело действовал по обеспечению фланга батальона.  Два раза в составе трех человек носили листовки в тыл противника. С бойцом Втирушиным забрались на танк "КВ" и с танка в упор расстреляли фашистов. Убили двух офицеров и захватили двух лошадей.  На которых продолжают действовать в разведке.