Полоскин Николай Иванович
Полоскин
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Это мой дедушка. Был призван в ряды Красной Армии а феврале 1942 г. в возрасте 19 лет. В апреле 1942г., находясь в обороне под г. Ржев во время вражеского артобстрела был тяжело ранен. Ранение было в обе ноги, одну удалось спасти, правую ампутировали выше колена. В результате чего был комиссован. Долго лечился в госпиталях, вернулся в родную деревню, работал в колхозе, женился, родил шестерых детей. Умер от рака желудка в 1986 г.

Я помню деда добрым, отзывчивым, с широкой душой человеком. То, что у него не было ноги, мной, как ребенком, воспринималось совершенно естественно. Как будто у всех дедушек так. Носилась по дому с его протезом, приговаривая: "Дедова нога, дедова нога!" А сейчас задумываюсь, что должен испытать мальчишка в 19 лет, оставшись инвалидом?

Дед прожил достойную жизнь, оставив после себя детей, внуков и правнуков. Всегда буду помнить тебя, ДЕД!

Воинская специальность Стрелок

Боевое подразделение 915 стрелковый полк Западный фронт