Полосухин Иван Дмитриевич
Полосухин

История солдата

Иван Дмитриевич Полосухин, старший лейтенант в Московской авиагруппе особого назначения. Формирование появилось в начале войны и выполняло задания Верховного командования.

С октября по декабрь 1941 года, в дни тяжелой блокады Ленинграда, летчики МАОН снабжали город продовольствием и эвакуировали людей. Следом авиагруппа полгода перебрасывала десантников, вооружение и боеприпасы под Вязьму и Ржев. В июне 1942 года пилотов направили в Севастополь доставлять снаряды на херсонский аэродром и вывозить раненых. По поручению Главного разведуправления МАОН забрасывала парашютные разведгруппы в тыл, прокладывала воздушные трассы в партизанских лесах.

В ноябре 1942 Московская авиагруппа особого названия была реформирована в 1-ю Авиатранспортную дивизию ГВФ. Мой прадед стал командиром эскадрильи.

В начале 1943 летчиков направили на авиабазу Эррол в Шотландии. Советские пилоты должны были научиться управлять английскими самолетами, которые Великобритания планировала поставлять СССР. Например, бомбардировщиком De Havilland Mosquito — истребителе, уже стоявшем на вооружении Королевских ВВС.

Тогда случился комичный момент. Прилетевших в Шотландию советских летчиков, включая моего прадеда, встречал контр-адмирал Николай Харламов, возглавлявший советскую миссию в Лондоне. Позже от отправил в Москву следующую телеграмму: «Экипажи размещены в Эрроле удовлетворительно и питанием обеспечиваются в достаточной степени. Большим недостатком является внешний вид летчиков, прибывших в разношерстном обмундировании, без знаков различия». Вскоре в соседнем городке Данди нашли портного, поляка Яна Новака, который сшил офицерам новую форму из английского сукна.

19 апреля 1944 года в 1:34 по гринвичу один из Mosquito поднялся в воздух. Пилотам требовалось доставить истребитель в Москву. За штурвалом был мой прадед и лейтенант Кекишев. Пилоты прошли над Северным морем, Швеций, Балтийским морем, миновали оккупированные немцами территории. В 4:52 по московскому времени борт приземлился во Внуково. Самолет стал первым «Москито», доставленным из Великобритании в СССР.

Место рождения Москва

Боевое подразделение 1-я Авиатранспортная дивизия ГВФ