Полосухин Виктор Иванович
Полосухин
Виктор
полковник

Родился на юге Кузбасса в верховьях реки Томи. Детство и юность прошли в городе Кузнецке.

Командовал 32-й Краснознаменной стрелковой дивизией с 26 марта 1941 года. В октябре-декабре 1941 года руководил боевыми действиями дивизии на историческом Бородинском поле под Москвой. Дивизия сражалась против целого корпуса и, неся большие потери, вместе с другими войсками 5-й армии на можайском направлении задержала германские войска на дальних подступах к Москве на шесть дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1942 года полковник Полосухин был награжден орденом Красного Знамени.

Погиб 18 февраля 1942 года в районе деревни Иванники Московской области, при освождении земли Подмосковья, похоронен в центре г. Можайска.

32-я Краснознаменная стрелковая дивизия за самоотверженность, и мужество и массовый героизм в боях 24 мая 1942 года была преобразована в 29-ю гвардейскую.

Боевой путь

В мае 1920 г. в Томске были организованы 2-е Сибирские курсы красных командиров. Год спустя, в мае 1921 года, курсы были реорганизованы в 25-ю Томскую пехотную школу комсостава РККА. В эту школу, добавив себе недостающий по возрасту год, поступил добровольцем Виктор Полосухин. В 1924 году стал кадровым офицером и получил назначение в Витебский гарнизон (командир взвода). В апреле 1925 года В.И. Полосухин вступил в ВКП(б). С 1926 года по июнь 1927 года - слушатель курсов политруков при военно-политической школе им. Энгельса (г. Ленинград). С июля 1927 года служил в Приволжском военном округе, занимая различные должности строевой и штабной службы. С января 1931 года Виктор Иванович Полосухин - начальник штаба батальона, под Новый 1932 год получил предписание отбыть в город Астрахань в 91-й стрелковый полк и принять полковую школу. В 1934 году полковую школу разделили, и вновь созданный батальон оправили на Дальний Восток. В марте 1937 года получил звание майора, в ноябре 1937 года направлен в Москву. После окончания Высших стрелковых курсов ПВО в 1938 году получил назначение в Хабаровск, а затем - в Приморскую армию, где его назначили командиром 314-го стрелкового полка 105-й дивизии. Весной 1940 г. В.И. Полосухин получил назначение на должность командира отдельной стрелковой бригады. В марте 1941 года вступил в командование 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

Большое спасибо Н.П. Шуранову, И.Ю. Ускову, В.Н. Целищеву, А.В. Полосухиной за возможность использования при составлении страницы о Викторе Ивановиче Полосухине в Бессмерном полку материлов книги "Комдив Полосухин", авторами-составителями которой они являются.

Г.К. Жуков

На Можайском направлении против 40-го мотокорпуса врага, поддержанного авиацией, особенно упорно сражалась 32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле - том самом поле, которое стало бессмертным памятником русской воинской славы, - вновь разгорелся ожесточенный бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее.

дочь, Аврора Викторовна Полосухина

Наш отец был исключительным человеком. Очень добрым, очень любил детей. Он всегда говорил маме, что четверо детей - мало, надо больше. И даже на фронте не забывал поздравить нас, детей, с праздником или днем рождения.