Полотнянко Николай Андреевич
Полотнянко
Рядовой / Минометчик

История солдата

30 октября 1943 года я был призван в Советскую Армию и направлен в город Ачинск Краснодарского края в запасной 128-й Стрелковый полк для обучение станковым пулеметчиком.Закончил войну у стен Пражского кремля. После войны был направлен в Южную группу войск в Румынию. Наша дивизия выполняла свои задачи до августа 1949 года. в конце августа 1949 наша дивизия была направлена в срочном порядке в Венгрию под Будапешт. Но венгрийские власти сами уладили вопрос с дворцовым переворотом, а нам пришлось коротать дни до конца сентября в лесу под Будапештом.В конце октября 1949 года 6-й мехполк, в котором я служил, был определен в город Сольнок.В январе 1950 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о демобилизации военнослужащих 1926 года рождения, находящихся в войсках за границей. В конце мая нас в железнодорожных вагонах привезли в Австрию, в основной сборный пункт южной группы войск. Два дня нам показывали концлагеря, где немцы содержали наших военнопленных и граждан СССР, показывали печи, в которых сжигали людей. На следующий день мы погрузились в товарные вагоны и отправлись домой.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения с. Луговое