
Фёдор
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – Половецкий Фёдор Степанович, родился 16.04.1908г. и жил в советской Украине. В 1939 году он встретил и полюбил мою бабушку, Анну Ивановну (девичья фамилия Фурса), в сентябре того же года они поженились. После начала Великой отечественной войны, в ноябре 1941 года, на оккупированной немцами территории в г. Шостка Сумской области родилась их единственная дочка Нина, моя мама (Кабанова Нина Фёдоровна, по отцу Половецкая). Свидетельство о рождении ей выдавали немецкие власти.
При поступлении в 1-й класс школы, вступлении в пионеры и в комсомол все дети заполняли анкеты, где обязательно надо было указывать сведения о родителях. В этом возрасте моя мама узнала от своей мамы правду о погибшем отце – узнике концлагеря в Польше. По её совету мама была вынуждена скрывать этот факт и указывала в анкетах, что «отец погиб на фронте», потому что в то время люди, побывавшие в плену и лагерях, приравнивались к «врагам народа». По этой же причине в своё время моя бабушка припрятала настоящее свидетельство о рождении дочери и добилась через знакомых в органах ЗАГС оформления другого свидетельства с изменёнными датой, местом рождения и отчеством отца. Долгие годы моей маме приходилось говорить неправду и отмечать свой день рождения в другой день и год.
В начале войны на завод по производству пороха в г. Шостка, где работал дедушка, на мотоциклах приехали немецкие солдаты и начали сортировать людей: тех, кто был согласен работать на Германское правительство, увозили в одну сторону, кто отказывался – в другую. Работники завода, которые в данное время были не на смене, потом ушли в партизаны, а всех членов их семей после этого уничтожили каратели. В г. Шостка есть братская могила, памятующая об этих событиях. Дедушка оказался в числе многих, кто не захотел работать на врага. Перед отправкой в концлагерь, на железнодорожной станции Шостка из эшелона он увидел мечущуюся по платформе жену с маленькой Ниной на руках и уговорил охранника-немца попрощаться с семьёй. За несколько секунд он успел их поцеловать и сказал, что сбежит и обязательно к ним вернётся, но этому не суждено было сбыться. Бывшие узники позже рассказывали бабушке, что Половецкий Фёдор всё-таки сбежал, но полиция Гестапо г. Грауденц (немецкое название польского г. Грудзёндз) его поймала и доставила в дисциплинарный концентрационный лагерь Штуттгоф (г. Штутово, Польша) по категории «воспитание», где ему был присвоен № 16864. После многолетних поисков места гибели и захоронения своего отца, которые активно начала моя мама во время эпохи «гласности и перестройки», эту информацию официально подтвердили сотрудники Международной Службы Розыска (г. Бад Арользен, Германия) при содействии Российского общества Красного креста.
В настоящее время бывший концлагерь является Национальным музеем Штуттгоф, зарегистрированным в Государственном реестре музеев. В течение 2013 года я занималась перепиской с сотрудниками музея, а в январе 2014 года вся наша семья вчетвером (мы с мужем, 13-летний сын Савелий и моя мама) организовали и совершили непростое, но очень ответственное путешествие на автомобиле из Санкт-Петербурга, где мы живём, в Польшу, на место пребывания и смерти моего деда Половецкого Ф.С. Там мы своими глазами увидели бараки, военные квартиры, наблюдательный пост СС, еврейскую «зону», горы обуви жертв лагеря (в том числе женских туфелек на каблуках и детских ботиночек), виселицу, газовую камеру и крематорий, где сжигали умерших. В крематории вдоль стены напротив печей размещены флаги и памятные плиты с погребальными надписями на разных языках государств, граждане которых стали жертвами лагеря. Между газовой камерой и крематорием установлен небольшой памятник, а чуть дальше – огромный впечатляющий мемориал в память погибшим, с обратной стороны которого, в мраморной стене за стеклом, есть витрина с пеплом от сожженных тел узников.
Сотрудники музея сострадательно относятся к родственникам бывших узников, встретили нашу семью искренне приветливо и обрадовались привезенной фотографии Половецкого Ф.С., – в одном из бараков на стене размещены фотоснимки бывших узников с их номерами. В музее маме был выдан документ о пребывании с 20.10.1942г. и смерти 28.12.1942г. в лагере Штуттгоф её отца Половецкого Фёдора Степановича, который ради своей семьи и Родины прошёл через много испытаний, не сломался и погиб молодым, став одной из многочисленных жертв мирового фашизма. Наша семья им гордится!
*Справка:
Концентрационный лагерь Штуттгоф был основан нацистами 2 сентября 1939 года в качестве тюрьмы для гражданского (польского) населения. Два года спустя, 1 октября 1941 года лагерь получил статус «специального лагеря», а с 7 января 1942 года и по конец второй мировой войны он имел статус «концентрационного лагеря первой степени». Это был первый и последний нацистский концлагерь на территории Польши, который был освобождён. Руководящая организация: Гестапо, коменданты лагеря: Макс Паули (1939-1942гг.), Вернер Гоппе (1942-1945гг.).
Официально в Штуттгофе было зарегистрировано около 117 тыс. человек из 13 стран Европы, однако общее количество заключённых, прошедших через лагерь, было значительно больше (иногда людей привозили на уничтожение без регистрации). После войны советская комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев в Штуттгофе установила факт смерти 80 тыс. человек. Основная масса заключённых погибла в результате нечеловеческих условий их пребывания в лагере, но тысячи узников были просто физически ликвидированы различными способами. Средняя продолжительность жизни заключённого в Штуттгофе до 1943г. составляла не более 3-х месяцев, а для советских граждан – еще меньше.
25 января 1945 года управление лагеря начало эвакуацию заключённых, более 11 тысяч человек покинули лагерь и были погнаны на запад в колоннах, люди шли по морозу почти без пропитания на расстоянии около 7 км друг от друга. Эта эвакуация в исторической литературе получила название «марш смерти», так как большая часть заключенных во время эвакуации погибла. 31 января 1945 года солдаты СС расстреляли около 3 тысяч еврейских заключённых на берегу Балтийского моря близ города Пальмникен (сегодняшний Янтарный). 9 мая 1945 года на территорию концентрационного лагеря Штуттгоф вошли солдаты 48-й армии 3-го Белорусского фронта.
«Вот планета смерти:
Концентрационный лагерь Штуттгоф.
Тусклые лампы на дожде проливают изморось света на абсурдный пейзаж. Создало его человеческое безумие из теней сторожевых башен, из мглы, из аргусовых рефлекторов, из лагерной полосатой одежды, из колючей проволоки бараков, тревоги, садизма, голода, крови и грязи».
(Франтишек Фениковский, Панихида, IV).