Половинкин Григорий Михайлович
Половинкин
капитан

Половинкин Григорий Михайлович (капитан)

Родился 10.02.1920 г. В д.Черепаниха Краснобаковского района Горьковской области. Окончил 9 классов Краснобаковской средней школы, а в 1937 г. окончил первое Харьковское ордена Ленина бронетанковое училище им. Сталина, получив звание лейтенант.

Был направлен на Дальний Восток в должности командира танкового взвода 356 ОТБ 2-ой ОКА (с. Ивановка, на Амуре, Хабаровского края). В 1940 г. вместе со взводом  был переведён в г. Биробиджан в должности командира танковой роты 120 танкового полка. В начале Великой Отечественной войны был переброшен на Северо-Западный фронт. В ноябре 1941 г. в боях за город Тихвин был ранен. После излечения был зачислен командиром танкового взвода, который входил в состав 1-ой Гвардейской Московской мотострелковой дивизии. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, в освобождении городов: Нарафоминск, Боровск, Верея, Медань и др. В боях за г. Вязьму был вторично ранен в обе ноги. После трёхмесячного лечения в госпитале служил в должности командира 5-й учебной танковой роты 2 УТБ 3-го отдельного учебного танкового полка Западного фронта. С июля 1943 года участвовал в боях от Суничей до г. Карачева. Под Брянском был 3-й раз тяжело ранен (частично потерял зрение). После госпиталя на фронт его больше не взяли, был назначен на должность начальника штаба батальона по подготовке механиков-водителей и старших мотористов-регулировщиков в 45-й учебный танковый полк 4-й учебной Черниговской танковой бригады.  За годы войны был награждён двумя орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью за участие в Великой Отечественной войне, за оборону Москвы. В марте 1946 года был по болезни уволен в запас в звании капитана и в должности начальника штаба учебного танкового батальона.

Половинкин Г.М. вернулся работать на завод «Ударник», но врачи рекомендовали ему лёгкий труд. Около восьми лет проработал Григорий Михайлович библиотекарем заводской библиотеки.

Умер 18 июня 1973 года.