Половинкин Иван Афанасьевич
Половинкин
Афанасьевич
майор

История солдата

Мой отец уроженец села Кандабулак Самарской области 1920г.р. В семье было пять сыновей и одна сестра. Папе было  5лет когда они остались без отца. Мать, Пелагея Ефимовна , отправила четырех сыновей на фронт.

В 1940г.  папа  был призван в ряды РККА. С первых минут ВОВ стал участником боев: сначала под Харьковом, далее защищал Москву... Участвовал в военных действиях на Брянском, Центральном  и Белорусском фронтах. В апреле 1944г. отец был тяжело ранен в г.Ковель. В конце июня 1944г. его коммисовали с учетом кровоточащей язвы желудка, раненной ноги, ампутированной левой руки и обмороженными ногами.

Награжден Орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной Войны 1степени; медалями "За отвагу", " За оборону Москвы", "За победу над Германией" и др.

Мать, Пелагея Ефимовна, дождалась только 2-х сыновей : Ивана и Семена, который вернулся домой тоже инвалидом - с осколком в легких, с которым и прожил оставшуюся жизнь. Старшие братья Михаил и Александр пропали без вести(1941-1942г.г.) Младшие дети Петр и Евдокия вспоминают: "Когда Иван и Семен вернулись с фронта она им ноги целовала.."

Отец говорил, что  не верьте тому, кто говорит не страшно было  - страшно, очень! Рассказывал мало, тяжело было вспоминать...Мы все его близкие: дети, внуки и правнуки ежегодно 9мая с 1978г.  по 2010г.  в Автозаводском р-не Тольятти сопровождали его на парад ветеранов. Для нас этот день  и праздник Святой и очень волнительный, со слезами на глазах...Для нас этот праздник был, есть и будет семейной традицией! Каждый год после парада ветеранов собирались за столом, поминали погибших близких: братьев Михаила и Александра Половинкиных , моего дедушку Матвеева Тимофея Григорьевича 1905г.р ( мамин отец) - он погиб 9мая 1942г. под Ленинградом, мою бабушку Матвееву Марию Николаевну 1906г.р. - она труженик тыла, награждена была соответствующей медалью 1946г..... мама моя в 15лет тоже работала в 3смены в Куйбышеве.... Папу просили рассказать о войне.. Мы всегда восхищались его энергии и силе,  как моральной так и физической ! Вот какое сильное поколение! Поэтому мы и победили фашистов!

Папа  и после войны был главной опорой, защитником, помощником для всех своих близких. После войны окончил юршколу, юринститут, был профессионалом в своем деле!

Папа 1,5года не дожил до 70-летия ПоБеды... Последние 5лет болел...с мужеством перенес все, что было ему уготовано судьбой...

Прожил он яркую, тяжелую жизнь с достоинством! Мы, все его близкие, гордимся им и всеми нашими родными-героями!

Спасибо всем участникам ВОВ за наше настоящее!