Половинкин Иван Николаевич
Половинкин
гвардии ефрейтор

Родился 18.12.1912 г. в с. Малаховка Оренбургской губ.

Умер 17.10.2000 г. в г. Сорочинск Оренбургской обл.

Встретил войну в 29-летнем возрасте, имея старшую дочь и трёх сыновей, младший из которых умер во время войны (средний сын – мой отец). В первый год, как лучший тракторист местной МТС, имел бронь. Но в декабре 1942 г. был призван на фронт.

Прошёл подготовку и был назначен заряжающим длинноствольной 76 мм пушки в 5-ю воздушно-десантную дивизию, формировавшуюся в то время в г. Киржач Владимирской обл., а после направленную на Северо-Западный фронт, где разворачивались широкие наступательные действия против немцев.

Весной 1943 г. при перемене батареей позиции был тяжело ранен осколком противотанковой мины. Направлен на лечение в госпиталь в Костроме. Какое-то время был без зрения.

После выздоровления вернулся на тот же Северо-Западный фронт, но уже в 6-й артиллерийский полк 7-й гвардейской пехотной дивизии. Сначала был трактористом, позже переведён на привычное место заряжающего всё той же 76 мм пушки, а ещё через месяц был назначен наблюдателем-разведчиком, кем и оставался до конца войны. Располагаясь на переднем крае фронта, корректировал артстрельбу по огневым точкам противника, скоплениям его живой силы, складам боеприпасов, для чего часто приходилось совершать вылазки в тыл противника.

В конце войны, в боях с зажатыми в клещи немецкими частями в Прибалтике, был снова ранен и контужен. Весть о капитуляции фашистской Германии встретил в госпитале в Лиепае. Демобилизовался в ноябре 1945 г.

Среди боевых наград – два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

После войны родились ещё два сына.