Половинкина Раиса Фёдоровна
Половинкина
Раиса
Фёдоровна
Медсестра / Медсестра

Билет в Сибирь.

Когда началась война моя мама оканчивала последний курс медицинского училища. Как раз в это время под Воронежем начали формировать воинские части. Весь выпуск шестнадцатилетних медсестер направили на пополнение медицинских подразделений армии. Мама работала в Боровском госпитале, т.к. на ней остались две младшие сестрёнки. 1943 году она получила повестку в военкомат. Главврач ей сказал, зачем тебе идти ты и так на войне. В военкомате её распределили в полевой госпиталь (кажется под Прохоровкой). В её задачу входила перевязка только что поступивших бойцов. Мама говорила, что боятся было некогда (хотя все боялись) на наших глазах уходили из жизни молодые и красивые люди. Работали до упаду. Территорию медсанбата, несмотря на красный крест, который с воздуха невозможно было не заметить, постоянно бомбили вражеские самолёты. Во время одного из налётов маму ранило.

Через какое то время, она опять оказалась в Боровском госпитале. Там она встретила родного брата с ранением в лёгкое. Выхаживала, как и всех, подняла на ноги. Особенно, она рассказывала, ей запомнилось,как привозили людей из блокадного Ленинграда. Без слез на них нельзя было смотреть. Как их выхаживали, кормили.

Брат после войны приехал в Красноярск и позвал маму. Так она оказалась в Сибири.

Воинская специальность Медсестра