Половинко Филипп Кондратьевич
Половинко
Филипп
Кондратьевич
гвардии старшина / Авиационный механик

История солдата

"В Действующей Армии находится с августа 1941 года. За это время будучи механиком авиационным в 1 Гвардейском Бомбардировочном Краснознамённом Авиаполку обслужил 173 боевых вылета самолётов ТБ-3 и ЛИ-2 и в качестве помощника борттехника на самолёте ТБ-3 совершил 19 выполненных боевых вылетов ночью без лётных происшествий по его вине.
Кроме этого в составе 23 Гв. БАП в должности авиамеханика обслужил 27 выполненных боевых вылетов.
За время пребывания в 111 БАП обслужил 10 боевых вылетов ночью и во время переучивания лётно-технического состава эскадрильи обслужил 25 тренировочных полётов днём и ночью. Обслуживаемый им самолёт при выполнении боевых заданий не имеет ни одного случая отказа или невыхода по вине технического состава.
В подготовке самолёта к боевым вылетам работает с полной отдачей энергии и своих умений. Материальную часть содержит в постоянной боеготовности. В работе аккуратен, требователен к себе и подчинённым. Среди личного состава эскадрильи пользуется деловым авторитетом. Дисциплинирован. Скромен." - Выдержка из Наградного листа от 18 апреля 1945 года.
Награждён: Орден Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Воинская специальность Авиационный механик
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Юрьевский р-н, с. Шандровка