Половкин Николай Леонтьевич
Половкин
Леонтьевич

История солдата

Мой дедушка - Половкин Николай Леонтьевич, добровольно в 17 лет пошел на фронт. Формировали войска в г.Бийске, их полк был направлен под г.Смоленск. В первых боях он был ранен в руку. Лечили в полевом госпитале, т.к. ранение считалось легким. После госпиталя снова в бой. Был октябрь 1941 года, шел 10-ый день наступления наших войск. Земля немного примерзла. Солдатам команда - окопаться. Только выкопал маленький окопчик, команда – «в наступление!».. Сержант пробежал 4 шага, и в него прямое попадание мины, а моему деду осколком тяжело ранило спину, задело легкое.. Как рассказывал мой дедушка, его подобрали санитары, первую помощь оказали в полевом госпитале и сразу переправили в г.Москву в госпиталь, Там он лечился 1 месяц. Потом переправили в госпиталь в пос.Васильево под г.Казань ТАССР. Долго лечился. Демобилизовали в 1947 году. Он много рассказывал о трудностях, тяжести войны, и вот в таких условиях, говорил он, отлично работали врачи, как полевых госпиталей, так и в тылу. Благодаря их работе много жизней было спасено. Находясь в госпитале  пос. Васильево, он перенес клиническую смерть, благодаря опытному хирургу его спасли. Звали хирурга Наталья. Отчество он не помнил.

После демобилизации он много учился. Начал с 8 класса вечерней школы и в конце –концов закончил финансово-экономический институт в г.Казани. Работал сначала старшим бухгалтером подсобного хозяйства, затем заместителем  главного бухгалтера валяльно-войлочного комбината. Поднимал целину в Казахстане. После возвращения в г.Казань работал в Совнархозе главным бухгалтером легкой промышленности. После ликвидации Совнархоза работал на Казанском Вертолетном заводе сначала главным бухгалтером, потом зам. директора по экономическим вопросам.

Награжден многими орденами и медалями за войну и мирную трудовую деятельность. Награжден званием «Заслуженный экономист России». Умер 8 марта 2000 года от последствий ранения в грудную клетку.

МЫ ВСЕГДА ТЕБЯ БУДЕМ ЛЮБИТЬ И ПОМНИТЬ!!! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПОБЕДУ, ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!

Твои дети, внуки и правнуки.