Половнёв Андрей Петрович
Половнёв
Андрей
Ефрейтор / шофёр

История солдата

Мой дедушка, Половнёв Андрей Петрович, был призван на военную службу в возрасте 26 лет Красно-Пресненским районным военным комитетом Москвы 15 июля 1940 года и зачислен во 2-ой отдельный восстановительный железнодорожный батальон шофером, где служил с июня 1940 по по июнь 1941 г. Из разговорв в семье помню, что в Финляндии, но в документах это не отражено.

С первых дней Великой Отечественной войны, с июня 1941 по июль 1946 служил в 15-ой отдельной железнодорожной бригаде, шофером. С 22 июня 1941 г. - на Северо-Западном фронте; с 24 декабря 1941 г. - на Калининском фронте; с 26 августа 1942 г. - на Сталинградском фронте; с 01 января 1943 г. - на Южном фронте.

С июля по ноябрь1946 - служил в 18-ой отдельной железнодорожной бригаде шофером.

Демобилизован на основании Указа от 25.09.1945 Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1946 года.

Ранений и контузий не имел.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Тамбовская обл., Сосновский р-н, с. Сосновка

Боевое подразделение 2-ой отдельный восстановительный железнодорожный батальон

Медаль "За боевые заслуги"

Из наградного листа: "Тов. Половнёв А.П. является одним из лучших шофёров автопаркового отделения Управления Бригады. Участвуя в войне против германского фашизма, с первых её дней проявил себя дисциплинированным, стойким и мужественным бойцом. В период восстановительных работ на Калининском, а затем Сталинградском фронте во время наступательных действий наших войск своей самоотверженной работой по доставке на головной железнодорожный участок восстановительных материалов в значительной мере помог выполнению боевых заданий командования в установленные сроки. Работает не считаясь с отдыхом днём и ночью, нередко под воздействием авиации противника. Помогая передовым частям бригады по выполнению боевых заданий командования на головном участке своевременно доставляет к месту назначения необходимые материалы, не допуская аварий и повреждений. В тяжёлой обстановке умело, не теряясь сохраняет материальную часть. Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической Родине. За мужество и стойкость достоин награждения медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.

Наградной лист

Наградной лист