Половнев Николай Васильевич.
Половнев
Васильевич.
матрос

История солдата

Моего прадеда звали Половнев Николай Васильевич. Он родился 2 декабря 1920 года в городе Курске в семье рабочего. Детство и юность Николая Васильевича прошло в Пушкарной слободе Курской губернии. После вторжения немецких войск на территорию Советского Союза в июне 1941 года, он был призван на действительную военную службу.

Боевой путь

В 1942 году пройдя курс молодого бойца в одном из учебных отрядов, Николай Васильевич был распределен в военно-морские силы Черноморского флота и зачислен в штат крейсера «Красный Крым» командиром зенитного орудия. Всего за годы войны крейсер «Красный Крым» выполнил 58 боевых заданий. Экипажем крейсера были проведены 52 артиллерийские стрельбы по позициям немецких войск, при этом вероятно было уничтожено 4 батареи, 3 склада с боеприпасами и до полка пехоты. Корабль перевез более 20 тысяч человек личного состава, раненых и эвакуируемых граждан Севастополя. При проведении десантных операций было высажено на берег около 10 тысяч человек в составе десантов. Зенитная артиллерия крейсера отразила свыше двухсот атак самолетов противника. В 1944 году произошла реорганизация экипажа крейсера «Красный Крым» и мой прадед был зачислен в отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, в составе которого воевал до окончания Великой Отечественной Войны. В результате ожесточенных боев по освобождению Кавказа от немецко-фашистских захватчиков Николай Васильевич получил тяжелую контузию, вследствие которой, почти полностью лишился слуха. После окончания войны, в 1946 году он вернулся домой в город Курск.