Полозков Михаил Фёдорович
Полозков
Фёдорович
Сержант / Подносчик, заряжающий, наводчик, Командир орудия 45 мм пушек

История солдата

Полозков Михаил Фёдорович является односельчанином моего деда - Блохина Анатолия Павловича. О том, что в небольшой деревеньке Львовка Шацкого района Рязанской области родился и жил совсем юный и очень мужественный младший командир, который меньше чем за два года проведенных на фронте был к 20 годам награжден ДВУМЯ  медалями "За отвагу", Орденом славы 3-ей степени, Орденом Красной Звезды и ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (!!!!!)  я узнала случайно - искала наградные документы на брата моего деда, Блохина Михаила Павловича.  Поскольку имя Полозкова М.Ф. отсутствует в базе "Бессмертного полка" я решила увекочить его самостоятельно - основываясь на информации, взятой из  открытых источников.

Михаил Фёдорович Полозков родился   в 1925 г. в д. Львовка Шацкой волости Сасовского уезда Рязанской губернии (нынешний Щацкий район Рязанской области). Детские и юношеские годы Михаила скорее всего прошли по месту рождения - деревня Львовка, насчитывала чуть более 50 дворов, и расположенна на стыке нынешних Рязанской, Тамбовской и Пензенской областей, богатой реками, лесами и вишневыми садами. Неподалеку от Львовки находилось крупное село Кермись. Этот населенный пункт был островком цивилизации для уроженцев маленьких окрестных деревень - там располагались школы, больница, административные учреждения.  Ближайшим большим  городом был Шацк с населением более 15 000 человек (данные на 1931 г.), где до революции была весьма распространена казачья культура - т.к. там проживало много донских казаков, а Чернеев монастырь под Шацком был подведомственен Всевеликому Войску Донскому. Вообще же территория, на которой располагалась д. Львовка  не раз меняла свое административно-территориальное деление и в состав Рязанской губернии (позднее - области) вошла только в 1925 году и ранее считалась "тамбовщиной", сильно пострадавшей в начале 20-ых гг в результате самого масштабного в России крестьянского восстания против власти большевиков, последствием которого были расстрелы, ссылки и нищета...

НА ФРОНТЕ

Согласно архивным документам, 17-ти летний колхозник  Миша Полозков  был призван по мобилизации Шацким РВК Рязанской области в 1943 году. С большой долей вероятности это произошло 11 января 1943 года - т.к. именно в этот день из д. Львовка забирали призывников 1925 г.р. - в т.ч. брата моего деда Михаила Павловича Блохина и его соседа - Владимира Денисовича Широкова.  Т.к. в силу юного возраста срочную службу парень  не проходил, его  должны были направить сначала  на обучение, а оттуда - уже солдатом, принявшим присягу - на передовую. Первичное место службы Полозкова М.Ф. не указано - есть лишь скупая информация, что на фронт он ушел рядовым бойцом и  первую кровь за Родину пролил уже в августе 1943 года -  согласно документам, в этом месяце он получил боевое ранение...

Как минимум с  декабря 1943 года Михаил Полозков - артиллерист батареи 45-мм пушек (знаменитых "сорокапяток") 801 стрелкового Тильзитского полка 235 стрелковой Витебской  Краснознаменной Ордена Суворова дивизии ((наименование места службы приведено по состоянию на конец войны). В составе 801 полка он воевал (без ранений!) до самого конца войны, пройдя путь от  рядового орудийного номера до сержанта - командира орудия.

Основной задачей  расчетов 45-мм пушек во второй период войны (1944-1945 г.)  была поддержка стрелковых подразделений в виде уничтожения пулементных гнезд, ДЗОТОв и автомашин противника (против танков  расчеты малокалиберных орудий использовали редко - их снарядами было крайне трудно уничтожить новые немецкие танки с усиленной броней). По сути бойцам -артиллеристам  приходилось находится непосредственно в боевых порядках пехоты, а иногда - и перед ними, выкатывая орудия на прямую наводку.... Из-за низкой высоты пушки  расчету часто приходилосбь работать стоя на коленях. Защитный щит прикрывал от пуль и осколков только спереди, поэтому даже неприцельный выстрел осколочного  снаряда выпущенного из немецкого танка являлся для расчета практически  смертельным. Действовать  в бою приходилось очень быстро и слажено, так как дальность прямого выстрела противотанковой пушки составляла порядка 800 – 850 метров. В ходе боя, в условиях сильной задымленности, постоянном разрыве снарядов, изменением движения цели, эффективная дальность стрельбы составляла значительно меньше -  400-500 метров.

Специальность артиллеристов в РККА  считалась очень важной и опасной, поэтому солдатам и командирам полагался двойной оклад. Артиллерстам  завидовали и — одновременно — сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая!», «Двойной оклад — тройная смерть!», "Смерть врагу - п.здец расчету!",  «Прощай, Родина!» — такими прозвищами, намекающие на высокую смертность, "награждались" солдаты и офицеры артиллерии.

Ниже - краткое описание личных боевых заслуг Полозкова М.Ф. Они действительно впечатляют:

1.  МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"  - заряжающего батареи 45-мм пушек  801 СП 235 СД красноармейца Полозкова Михаила Фёдоровича за то, что он в бою с 17.12.1943 г. по 24.12.1943 г. за населенные пункты Мехолского и Городокского районов Витебской области стреляя прямой наводкой разбил один блиндаж и подавил огонь двух пулеметов противника. (Приказ  по 801 СП от 02.01.1944 г.)

2.  МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"  - подносчика 1-го стрелкового батальона  801 СП 235 стрелковой Витебской дивизии 1-го Прибалтийского фронта младшего сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича за то, что он в бою 14 июля 1944 года за деревню Варслава Каунасской губернии Литовской ССР несмотря на сильный огонь противника обеспечил бесперебойную  доставку боеприпасов на огневые позиции. (Приказ  по 801 СП от 25.07.1944 г.)

3. ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ -  за проявленную им инициативу, смелость и быстроту в открытии огня в бою наводчика 45-мм пушек  801 СП 235 стрелковой Витебской дивизии 1-го Прибалтийского фронта сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича 16.09.1944 г. преследуя отступающего противника в районе местечка у реки Цедавы (?) Латвийской ССР расчет ст. сержанта Павлова заметил по дороге вражескую автомашину. Расчет быстро развернул орудие и несколькими выстрелами подбил автомашину.  В стрельбе особенно отличились наводчик Полозков и заряжающий Яковлев. Как выяснилось воследствии, немцы хотели вывезти тяжелое орудие, но перепуганные нашей стрельбой, они поспешно подорвали орудие, а сами бросились бежать. (Приказ по 801 СП от 18.10.1944 г.)

4. ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ -  за мужество и умение, проявленное в бою с немецкими захватчиками командира расчета 45-мм орудия  801 СП 235 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича. За период боев за населенные пункты Восточной Пруссии проявил мужество и смелость. 21.01.1945 г. при отражении контратак противника в ночно бою в р-не Гросс-Фридрихсдорф расчет тов. Полозкова унчтожил 2 ручных пулемета и до 11 гитлеровцев. В бою в районе аэродрома при отражении контратаки противника наводчик был ранен. Товарищ Полозков не растерялся, его орудие продолжало стрелять. Контратака была отбита, во время преследования противника тов. Полозков подбил вражескую автомашину. (Приказ по 801 СП от 06.03.1945г.)

5. ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ - за проявленную смелость, мужество и отвагу в бою. командира орудия батареи 45-мм пушек  801 Тильзитского СП 235 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-го Белорусского фронта сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича.Товарищ Полозков 7 апреля 1945 года в районе форта 5 северо-западнее  города Кенигсберга расчетом поджег сарай, где сгорел танк противника, который вел огонь по нашим боевы порядкам, тем самым способствовал продвижению веред нашей пехоты. Следуя в боевых порядках стрелковых рот прямой наводкой орудия уничтожил 3 пулеметных точки противника и 6 огневых точек было подавлено. Уничтожил до 20 неецких солдат и офицеров. В бою действовал село и решительно.   (Приказ  по 801 СП 235 СД от 18.04.1945 г.)

Не знаю как вам, а мне кажется, что про таких людей нужно снимать фильмы - чтобы к 20-ти годам заслужить столько серьезнейших боевых наград нужно иметь недюжинную смелость и талант к военному делу.

Мне не удалось восстановить послевоенную судьбу Михаила Фёдоровича - его нет ни в списках награжденных послевоенными орденами и медалями, ни в списках погибших, пленных или пропавших без вести. Очень надеюсь, что он пережил войну.

Когда мы вырвем из себя страницы памяти,
Истлеют временем былых героев подвиги –
Сердца утопим мы в промозглой слякоти,
Грязнее грязи будем, что стелилась под ноги.
Когда забудем, сколько крови пролито,
Как смерть в лото играла похоронками,
Как мужество в глаза смотрело смерти той –
Тогда и станем, как тростина, ломкими.
Когда развеем пеплом лет воспоминания
О пашнях, что солдатской кровью сдобрены,
О светлой доблести последнего дыхания –
Тогда мы будем пустотою попраны.
Когда не в силах будем вспомнить слёзы матери,
Как скорбью облачали себя вдовы,
Как рваной болью хлеб черствел над гранями –
Смиримся, что к бездушию готовы.

Воинская специальность Подносчик, заряжающий, наводчик, Командир орудия 45 мм пушек
Место рождения д. Львовка Шацкого района Рязанской области

Дата призыва 11.01.1943
Боевое подразделение 801 стрелковый Тильзитский полк 235 стрелковой Витебской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии
Принимал участие Освобождение Белоруссии и Прибалтики. Взятие Кенигсберга
Плен нет

Призван Шацким РВК Рязанской области по мобилизации 10 января 1943 г.
Военные специальности - подносчик, заряжающий, наводчик, командир орудия 45 мм пушек
Ранен один раз - в августе 1943 г.
С декабря 1943 года Михаил Полозков - артиллерист батареи 45-мм пушек (знаменитых "сорокапяток") 801 стрелкового Тильзитского полка 235 стрелковой Витебской  Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.

Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, 2-ом Беларусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии и взятии г. Кенигсберга.

Кавалер 3-х орденов - Ордена Славы 3-ей степени, Ордена Красной Звезды и Ордена Красного знамени.

Награжнен 2-мя медалями "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Заряжающего батареи 45-мм пушек 801 СП 235 СД красноармейца Полозкова Михаила Фёдоровича за то, что он в бою с 17.12.1943 г. по 24.12.1943 г. за населенные пункты Мехолского и Городокского районов Витебской области стреляя прямой наводкой разбил один блиндаж и подавил огонь двух пулеметов противника. (Приказ по 801 СП от 02.01.1944 г.)

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Подносчика 1-го стрелкового батальона 801 СП 235 стрелковой Витебской дивизии 1-го Прибалтийского фронта младшего сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича за то, что он в бою 14 июля 1944 года за деревню Варслава Каунасской губернии Литовской ССР несмотря на сильный огонь противника обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов на огневые позиции. (Приказ по 801 СП от 25.07.1944 г.)

Орден Славы III степени

Наводчика 45-мм пушек 801 СП 235 стрелковой Витебской дивизии 1-го Прибалтийского фронта сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича 16.09.1944 г. преследуя отступающего противника в районе местечка у реки Цедавы (?) Латвийской ССР расчет ст. сержанта Павлова заметил по дороге вражескую автомашину. Расчет быстро развернул орудие и несколькими выстрелами подбил автомашину. В стрельбе особенно отличились наводчик Полозков и заряжающий Яковлев. Как выяснилось воследствии, немцы хотели вывезти тяжелое орудие, но перепуганные нашей стрельбой, они поспешно подорвали орудие, а сами бросились бежать. (Приказ по 801 СП от 18.10.1944 г.)

Орден Красной Звезды

Командира расчета 45-мм орудия 801 СП 235 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича. За период боев за населенные пункты Восточной Пруссии проявил мужество и смелость. 21.01.1945 г. при отражении контратак противника в ночно бою в р-не Гросс-Фридрихсдорф расчет тов. Полозкова унчтожил 2 ручных пулемета и до 11 гитлеровцев. В бою в районе аэродрома при отражении контратаки противника наводчик был ранен. Товарищ Полозков не растерялся, его орудие продолжало стрелять. Контратака была отбита, во время преследования противника тов. Полозков подбил вражескую автомашину. (Приказ по 801 СП от 06.03.1945г.)

Орден Красного знамени

Командира орудия батареи 45-мм пушек 801 Тильзитского СП 235 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-го Белорусского фронта сержанта Полозкова Михаила Фёдоровича.Товарищ Полозков 7 апреля 1945 года в районе форта 5 северо-западнее города Кенигсберга расчетом поджег сарай, где сгорел танк противника, который вел огонь по нашим боевы порядкам, тем самым способствовал продвижению веред нашей пехоты. Следуя в боевых порядках стрелковых рот прямой наводкой орудия уничтожил 3 пулеметных точки противника и 6 огневых точек было подавлено. Уничтожил до 20 неецких солдат и офицеров. В бою действовал село и решительно. (Приказ по 801 СП 235 СД от 18.04.1945 г.)

Михаил Блохин -односельчанин-ровесник

Екатерина Блохина -односельчанка