Полозов Иван Михайлович
Полозов
подполковник запаса / разведчик

Довоенное время

Подполковник запаса, родился 12.09.1923 года в селе Ермаковское Красноярского края в крестьянской семье. Ни товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), ни коммуна, ни колхоз не смогли осуществить вековую мечту крестьянина о земле и некоторые крестьяне села стали покидать его в поисках лучшей жизни. Так в 1932 году и наша семья оказалась в молодом, преуспевающем , а сейчас богом забытом, умирающем портовом городе в низовьях Енисея Игарке. Здесь я окончил 7 классов и был призван в армию. Попал в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище, которое в полном составе вскоре было отправлено на фронт.

На войне

Боевое крещение принял рядовым разведки 72 гвардейского стрелкового полка 24 гв. стр. дивизии 2 гв. армии под Сталинградом. Наша армия образовала внешнее кольцо окружения Сталинграда и не пропустила танковую армию Гудериана, пытавшуюся деблокировать окруженную в Сталинграде армию Паулюса. Остановив немцев, мы погнали их на запад. Мы шли по берегу Дона. Напротив станицы Старочеркасской решили перейти на другой берег. Вышли на лед, и тут с другого берега застрочил пулемет. Одного человека ранило. Осмотрелись. На другом берегу, на небольшой возвышенности оборудовано пулеметное гнездо. Оттуда и велся огонь. Перед группой разведчиков, в которую вошел и я, была поставлена задача, пройти по берегу подальше назад, там перейти Дон и взять немцев с тыла. Идем, а навстречу нам командир полка полковник Кухарев со своей свитой. Командир нашей группы докладывает, куда мы идем. – Товарищ полковник, вон на том бугорке пулеметное гнездо противника. Нам приказано пройти подальше, перейти Дон и уничтожить его. Полковник с сомнением говорит: – Какое там гнездо? Какие немцы? Если бы они там были, они бы узнали во мне большого начальника и так бы шарахнули! Ну, ладно. Раз получили приказ, выполняйте.

"Во мне проснулся сибирский охотник"

И мы пошли дальше, а полковник - к водокачке, где ранило нашего бойца. Перешли Дон и по другому берегу обратно, к цели. Метрах в ста от берега то ли лесок, то ли сад. На снегу следы птиц. Во мне проснулся сибирский охотник. Я забыл, где я и что делаю. Уже прошел стороной пулеметное гнездо, и тут слышу какой-то шум позади, выстрелы. Это немцы обнаружили наших ребят и открыли по ним огонь. Тут я вернулся к действительности. Смотрю, цепочкой навстречу мне бегут четверо немцев. Увидев меня, они развернулись фронтом. Я упал на снег, прицелился. И тут в голове мелькнула гибельная мысль: зачем в них стрелять, они же люди. Можно подумать, что я не убил ни одного немца. А они залпом ударили по мне, но промахнулись. Правда, потом нашел в шинели несколько дырок от пуль. – Раз промахнулись ,значит дрожат у них руки,- думаю, - боятся меня. Вспомнились наставления командиров и бывалых бойцов; «Ребята, вы не бойтесь немцев. Помните, они боятся вас еще больше, чем вы их». Хотя мысли эти заняли несколько мгновений, однако время шло. Смотрю – в меня летит граната. Падает и разрывается в метре от моих пяток. Я вспомнил про свою гранату, выхватил ее, встал во весь рост и заорал: «Хенде хох!» Они, пораженные моей отвагой и наглостью, бросают винтовки и поднимают руки. Они поняли, что получился маленький Сталинград. Ребята с одной стороны, я – с другой. Не буду скрывать, ребята «обыскали» их, и мы пошли к своим. Впереди – я, за мной – немцы, за ними – наши ребята. Перешли Дон. Я, как впереди идущий, докладываю полковнику, что задание выполнено. «Молодец, - хвалит полковник. – Откуда ты такой?» – «Из Сибири, товарищ полковник». – «Сибиряк. Молодец! Награждаю тебя медалью « За отвагу»! - Обнимает и целует меня. Я стою сам не свой. И, обращаясь к адъютанту: «Запиши его домашний адрес. Напиши в местную газету, как воюют сибиряки. Пусть знают!» Потом в письме из дома мне сообщили, что в Игарской газете была напечатана маленькая заметка обо мне. Эта медаль, моя самая первая и самая дорогая награда, была вручена мне самим полковником 1 января 1943 года в только что освобожденном Новочеркасске. Он пригласил нас, человек пять награжденных, налил по полкружки спирта, спросил, умеем ли мы его пить, а кто не умеет, может развести водой, и провозгласил тост за нас, за Победу! Конечно, никто не хотел показаться слабаком, все выпили без воды. Вскоре мне присвоили звание младшего, а затем и лейтенанта и назначили офицером связи полка с дивизией, а затем дивизии с корпусом.

Этапы большого пути

С этой дивизией я участвовал в освобождении Украины, штурме Перекопа и Севастополя. За освобождение Евпатории дивизия получила наименование Евпаторийской. Затем были Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия, штурм Кенигсберга. Там и встретил Победу.

В мирной жизни

В 1946 году я демобилизовался и обосновался в Брянске. Работал в органах кинофикации, цензуры. 37 лет проработал на радио и телевидении – корреспондентом, редактором, главным редактором радио. Закончил школу рабочей молодежи, исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. За войну и за мирный труд награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, «Красной звезды», «Знак почета», «Трудового Красного знамени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «Ветеран труда», а также всеми юбилейными медалями. Удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР. Выйдя на пенсию, продолжаю литературную деятельность. Выпустил книги:

«На брянской волне» - об истории развития радио и телевидения в стране и Брянской области;

«Брянщина помнит» - о памятниках воинской славы и событиях, связанных с ними;

«Братья Могилевцевы – Брянску» - о меценатах, построивших и подаривших Брянску 15 зданий и ставших первыми почетными гражданами города (построенные до революции, они и сейчас являются лучшими зданиями в городе);

«За землю брянскую» - о боях на Брянщине в 1941 году при отступлении наших войск и в 1943 году при освобождении области;

«Тыл – фронту» - об эвакуации брянских предприятий в тыл и о работе их в годы войны;

«Когда страна быть прикажет героем» - очерки о партизанах и фронтовиках, особо отличившихся в боях;

«В Карачеве все спокойно» - о борьбе карачевских подпольщиков против оккупантов.

"Ермаки" - роман, прототипами героев которого стали представители пяти поколений одной семьи, а его эпизодическими персонажами - генералиссимус Суворов, енисейский губернатор Степанов, генерал Брусилов и другие.

"Самое дорогое, что у нас есть- это Родина..."

Создал и открыл едва ли не единственный в России музей радио и телевидения.

В составе десанта ветеранов выступаю в школах и других учебных заведениях, рассказываю молодежи о подвигах нашего народа, утверждая мысль о том, что самое главное, самое дорогое, за что мы боролись, что у нас есть - это Родина-мать.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Красноярский край, с. Ермаковское

Дата призыва 29.06.1942
Боевое подразделение 72 стрелковый полк 24 стрелковой дивизии 13 стрелковый корпус Сталинградский, Украинский, Донской, Прибалтийский фронты
Завершение боевого пути Демобилизован в 1946 году
Принимал участие Участвовал в освобождении Украины, штурме Перекопа, освобождении Севастополя, Евпатории, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга

орден Красной Звезды

орден Отечественной войны I степени

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За взятие Кёнигсберга"

орден "Знак Почёта"

орден "Знак Почёта"

орден Трудового Красного Знамени

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Выписка из Приказа о награждении И.М. Полозова медалью  За отвагу

Выписка из Приказа о награждении И.М. Полозова медалью За отвагу

Строка из Приказа о награждении И.М. Полозова орденом Красной Звезды

Наградной лист к ордену Красной Звезды

Шествие Бессмертного полка г. Брянск. Правнук Никита Полозов с портретом прадеда Ивана Михайловича

Внук Дмитрий Полозов с портретом дедушки Ивана Михайловича. Брянск, 2013 год.

После войны

После войны жил в Брянске, окончил исторический факультет Московского государственного университета, работал на Брянском областном радио и телевидении репортером, редактором, главным редактором радио, Заслуженный работник культуры РСФСР, журналист, краевед и писатель. Подполковник запаса, награжден в мирное время орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени 06.04.1985. Автор книг «На брянской волне», «Клады рассказывают» (в соавторстве с Г.П.Поляковым), «Брянщина помнит», «Братья Могилевцевы Брянску» (в соавторстве с Ф.С.Исайчиковым), «За землю Брянскую», «Когда страна быть прикажет героем», повести «В Карачеве все спокойно» и исторического романа «Ермаки», (2003 г), где описываются события тридцатых - начала сороковых годов в Игарском районе (станок Сушково) и самой Игарке, где его семья жила с 1932 года. Иван Михайлович Полозов был инициатором открытия едва ли не единственного в России музея радио и телевидения.

С женой Зоей Васильевной

Иван Михайлович и Зоя Васильевна с сыновьями Владимиром и Алексеем