Полозов  Константин  Николаевич
Полозов

Константин

старший лейтенант

История солдата

Константин Николаевич Полозов (22.06.1914, Витебск — 10.09.1977) — Герой Советского Союза (10.04.1945). Командир роты мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

К. Н. Полозов родился в Витебске. Получив начальное образование, работал слесарем. С 1936 года в Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Во время Великой Отечественной войны с 1941 года на Центральном, Степном и 1-м Украинском фронтах. Участник Берлинской и Пражской операций.
Командир роты автоматчиков мотострелкового батальона старший лейтенант К.Полозов отличился 27 июля 1944 года в боях за город Самбор Львовской области Украины. Рота обошла противника с фланга и внезапно атаковала его в районе железнодорожной станции и освободила её от гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Полозову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1950 года старший лейтенант К. Полозов в запасе. Жил и работал в селе Медное и затем в деревне Буявино Калининской (ныне Тверской) области. Трагически погиб 10 сентября 1977 года. Похоронен на кладбище села Медное Калининского района[1]

Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» (№ 11155)
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени,
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Орден Красной Звезды,
  • медали.

РОДИНА ПОМНИТ ОТВАЖНЫХ

Ослепительна, нежна мартовская оттепель. Греет солнце. Улыбается небесная синь. Пьяняще ядрен запах пробуждающейся земли. Еще в тенистых канавках пробиваются сквозь тонкие льдинки прохладные ручейки, а солнечные поляны уже покрываются первой зеленью. Вот таким и запомнился навсегда Константину Николаевичу Полозову ласковый мартовский день 1945 года. В помятой шипели, в ушанке вышел гвардии старший лейтенант из маленького польского городка, куда привезли его зимой после боя, где два месяца врачи госпиталя сражались за его жизнь.
Несколько километров до большака показались непреодолимыми. Он шел медленно и долго. Часто останавливался, вытирая пот с бледного лица, и вспоминал большой, почти четырехлетний путь сюда, военными дорогами. Горек и труден этот путь. Сколько пройдено верст! Сколько вырыто земли! Сколько потеряно друзей! Он бился с врагом в лесах Подмосковья, на Брянщине, на Украине. Его рота первой форсировала Вислу. Трижды он лежал в госпитале и трижды возвращался в строй.
У шоссе Полозов присел отдохнуть, закурил, всматриваясь в проходящие машин. Катило их много по нагретому асфальту — готовилась последняя битва войны. "А вдруг и паши тут?" — подумал старший лейтенант. Механизированная бригада, в которой служил, входила в танковую армию Рыбалко. Госпиталь принадлежал другой армии, и раненый ничего не знал о своей части. "Но бывает же удача!" — мелькнула надежда. Мимо проносились машины. Он жадно рассматривал знаки на бортах.
И вот — счастье: грузовик со снарядами из их бригады. Полозов вскочил, замахал шапкой, закричал: "Постой, браток!". Но машина промчалась, обдав его пылью.
Все-таки он добрался в тот день до своей части. Начальник штаба полковник Зайцев обнял его, сказал растроганно:
—Ну вот, я же говорил — если жив Полозов, обязательно вернется!-
В бригаде не знали, где командир 2-й мотострелковой роты, куда он исчез после памятного январского сражения: в числе убитых не нашли, в ближайших госпиталях тоже не обнаружили. Оставалось только одно — занести в списки пропавших без вести. — Не впервой мне пропадать,— отшучивался Полозов, принимая свою испытанную в боях роту.
А вскоре началась битва за Берлин, и все позабыли о происшествии с командиром роты, который пропал без вести, а потом вдруг снова объявился среди своих.
Константин Николаевич Полозов после окончания войны по состоянию здоровья был демобилизован и приехал к жене в деревню Пустораменку Рамешковского района. Гвардеец завернул в чистую тряпицу ордена и медали (ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды) и вернулся к мирной сельской жизни. Первые годы он чувствовал себя плохо: давали себя знать тяжелые ранения и контузии. Потом здоровье окрепло, и на колхозных работах, как и на фронте, фронтовик был впереди. Приглянулся приезжий деревенским жителям скромностью, трудолюбием, немногословностью. Когда бригадир назначал ему дело, Константин Николаевич неизменно говорил: "Ну что ж, сделаем".
Зимой 1961 года его вызвал военком и стал расспрашивать о войне, о боях.
— Говорят, ты не все еще награды получил,— сказал военком.
— Откуда мне знать? — улыбнулся Полозов.— К наградам штаб представлял, а нам других хлопот хватало.-
И вот по деревне разнеслась весть:
— А наш-то Полозов Константин Николаевич, оказывается, Герой Советского Союза.-
Его снова пригласил военком и зачитал наградной лист, подписанный командармом П. С. Рыбалко. А бывший фронтовик, опустив голову, слушал, и перед ним зримо, ярко промелькнуло лето 1944 года, бои на Львовском направлении.
...Гвардейцам в конце июля предстояло освободить город Самбор. На подступах к нему, у железной дороги, гитлеровцы, сосредоточив до 400 пехотинцев с пулеметами, заняли оборону. Рота Полозова скрытно обошла вражеские укрепления с фланга и ударила неожиданно, расстроила боевые порядки противника, подавила три огневых точки, уничтожив до роты фашистов. Враг отошел, но быстро перегруппировался и ринулся в контратаку.
— Будем держаться! — сказал ротный.
Бойцов у него оставалось мало, но он знал их хорошо и верил в них, а они верили в него. Горстка гвардейцев не дрогнула, отбила три яростных контратаки, уничтожила еще до 50 гитлеровцев и пошла вперед, первой достигнув окраины Самбора. Развивая наступление, рота Полозова, в начале августа заняв населенный пункт Подыв, также отбила три контратаки врага и удержала занятую позицию. То же произошло и в бою за населенный пункт Куликув.
— Было это? — спросил военком, окончив чтение наградного листа.
— Точно, было,— подтвердил колхозник.
— Поздравляю, Константин Николаевич, с почетным званием Героя Советского Союза.-
Почти 16 лет шла награда к Герою. Многие люди потрудились над тем, чтобы разыскать скромного фронтовика, вручить ему орден Ленина и Золотую Звезду.
В жизни же гвардейца ничего не изменилось. Поблагодарив за внимание, он продолжал трудиться. Переехав в совхоз "Медновский", К. Н. Полозов много лет проработал бригадиром, честно исполняя свои трудовые обязанности, пока позволяло здоровье.