Полозов Николай Максимович
Полозов
Максимович
политрук

История солдата

Полозов Николай Максимович родился 19 декабря 1922 года в деревне Гороватка Смоленской области. В 14 лет пешком отправился в г. Новозыбков и поступил на рабфак. По окончании рабфака стал работать учителем русского языка и литературы. В 19 лет был призван в Красную Армию, где его и застала война.

В 1941 году Николай Максимович принимал участие в обороне г. Одессы в звании политрука. В ходе кровопролитных боёв был тяжело ранен, контужен. За проявленный героизм был награждён медалью "За Отвагу". Его и других раненных отправили на баржах в г. Новороссийск. Раненные солдаты лежали под палящим солнцем, под непрекращающимися бомбёжками вражеской авиации. Многие из них погибли при эвакуации.

После госпиталя его направили в г. Адлер, где он был назначен руководителем рыбного завода, который снабжал так необходимой продукцией Красную Армию.

После войны, он вернулся на Смоленщину, где работал учителем и директором в школе.

Незадолго до 40-летия Великой Победы Полозов Николай Максимович был награждён Орденом Великой Отечественной Войны II степени. К сожалению, заслуженной награды он так и не увидел, она пришла уже после его смерти. Он умер 05 мая 1986 года.