Полозов Сергей Николаевич
Полозов
Николаевич
Старший сержант / Командир отделения 102-го отдельного сапёрного батальона, затем помощник командира сапёрного взвода 148 стрелкового полка прибалтийского фронта
1914 - 1947

История солдата

Полозов Сергей Николаевич родился в 1914 в г. Иваново. До войны работал преподавателем в Индустриальном техникуме а потом началась война и его призвали на фронт. участвовал в Финской компании в ноябре 1939г. - марте 1940г. С началом Великой Отечественной войны 23 июля 1941 года он был призван на фронт райвоенкоматом Кировского района г. Иваново, было ему в то время 27 лет. Сергей Николаевич начинал фронтовую службу в звании старшего сержанта, в должности командира отделения102 отдельного сапёрного батальона, затем в должности помощника командира сапёрного взвода148-го стрелкового полка 47-й стрелковой Невельской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта. Награждён нагрудными знаками "Отличный сапёр" и "Отличный минёр", медалью "За отвагу" орденом "Отечественной войны II степени", орденом "Славы III степени". После Победы Сергея Николаевича перебросили из Германии на Дальний Восток на войну с Японией. Демобилизовался и вернулся домой в город Иваново в 1946.

Воинская специальность Командир отделения 102-го отдельного сапёрного батальона, затем помощник командира сапёрного взвода 148 стрелкового полка прибалтийского фронта
Место рождения Город Иваново

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение 47-я Невельского ордена Ленина и ордена Суворова дивизия 1-й Ударной армии 1-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Берлин

Из ивановского военкомата  Полозов Сергей Николаевич был отправлен в часть, воевавшую в то время в Белоруссии. Свой боевой путь он начал где-то между Бобруйском и Гомелем, воевал под Киевом, Полтавой, Харьковым. Дальше дивизию перебросили в Псковскую область (Великие Луки, Невель), затем были Запорожье, Никополь, Кривой рог, Одесса, Прибалтика (Даугавпилс,Шауляй), затем через Польшу в Дрезден и, наконец, Берлин.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ о награждении старшего сержанта Полозова Сергея Николаевича медалью "За отвагу" № 031 подписан 3-го октября 1943 года командиром 47-й стрелковой дивизии полковником Черновым и начальником штаба полковником Илларионовым. Наградной лист. Тов. Полозов участвуя в операции в ночь с 25-го по 26-е сентября 1943 года по разгрому вражеского гарнизона на высоте Усвятская получил приказ обеспечить проходами в проволоке и минных полях противника. Сам лично с группой разграждения под обстрелом ружейно-пулемётного огня противника проделал два прохода в проволоке и минном поле, где им вместе с группой снято 11 мин "S" натяжного действия. В этой операции тов. Полозов показал себя стойким, инициативным, умелым командиром, проявившим мужество и отвагу. После выполнения поставленной им задачи, тов. Полозов вынес труп убитого красноармейца. Тов. Полозов достоин награждения медалью "За отвагу".

Орден "Отечественной войны II степени"Наградной лист. Тов. Полозов в период прорыва обороны 06.10.1943г. со своим отделением проделал два прохода в проволоке и минном поле противника. будучи

Наградной лист. Тов. Полозов в период прорыва обороны 06.10.1943г. со своим отделением проделал два прохода в проволоке и минном поле противника. будучи замечен, был обстрелян ружейно-пулеметным огнем противника, где был ранен командир взвода лейтенант Пищюлин. тов. Полозов быстро привел взвод в боевой порядок и принял командование им, своим личным примеров воодушевляя бойцов на выполнение приказа. 18.10.1943г. при боевых действиях в районе деревни Ковали, двигаясь вместе со стрелковыми подразделениями под ураганным миномётно-артиллерийским огнём противника, обеспечил продвижение артиллерии и транспорта через непроходимое болото. Его взводом сделано 150 метром гати и один мосток. При отходе наших частей, отходил последним, предпринимая боевые действия, и в течение ночи держал оборону на высоте 233.05. В этом бою тов. Полозов показал мужество и умелое руководство взводом. достоин награждения орденом "Отечественной войны II степени". 21 октября 1943г. Командир 102 ОСБ капитан Ойслендер.

Орден "Красной звезды"

Наградной лист. Тов.Полозов, руководя группой разграждения в 334 СП в период подготовки к боевым наступательным действиям в ночь с 9 на 10 марта 1944 года, в районе высоты 162.7 проделал четыре прохода в спирали Бруно противника, чем обеспечил успешное продвижение наших наступательных частей. В период закрепления на достигнутом рубеже высоты 173.1, тов. Полозов под ураганным огнём противника, выдвигаясь сам лично с подчиненными, в ночь17.03.1944г. установил минное поле в количестве 500 штук ПМД-7, а 18.03.1944г. при улучшении занимаемого рубежа на высоте 173.1, из выдвигающейся группы саперов для проделывания прохода в минном поле,был ранен красноармеец Абдухаликов, которого тотчас заменил сам Полозов и проделал проход, где извлек под огнем противника противотанковых мин ПМД-7 13 штук.

Орден "Славы III степени"

Наградной лист. 24 октября 1944 г. в районе Приэкулс Латвийской ССР под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника тов. Полозов со своим взводом установил минное поле. 25 октября 1944г. на этом минном поле подорвались два танка противника, остальные повернули обратно. Контратака противника была сорвана. Ходатайствую о награждении тов. Полозова орденом "Славы III степени" 31 октября 1944г. Командир 148 СП подполковник Стащук. Приказ о награждении Орденом "Славы III степени" старшего сержанта Полозова Сергея Николаевича №0133/н подписан командиром 47 стрелковой дивизии генерал-майором Черноусом 7 ноября 1944г.