Польских Николай Дмитриевич
Польских
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился 22 июля 1925 года. Когда началась война, дедушке было 16 лет, и он во чтобы то ни стало решил пойти на фронт, но его не брали. Своего он все-таки добился. Шесть месяцев учился военному делу, а потом - 2-ой Белорус­ский фронт, истребительный про­тивотанковый дивизион, первое сражение.

В 1944 году был ранен в тан­ковом бою в районе Брестской крепости. После госпиталя вер­нулся в свою часть уже старшим сержантом, был назначен коман­диром противотанкового орудия.

Еще несколько тяжелых ране­ний молодой боец получил на польской земле, освобождая Польшу от фашистских захватчи­ков. Особенно кровопролитным было сражение за высоту 111. В этом сражении был еще раз ранен. Три месяца госпиталя и опять на фронт, в бой. Участвовал в боях за Краков, учавствовал в Брестско-Люблинской операции, а дальше Польша и наконец Берлин.

Так шестнадцатилетний паренек уходил на фронт обычным солдатом, прошел всю войну, дошел до Берлина в составе 160-ой стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии, вернулся домой младшим лейтенантом.