Полтавцев Александр Фатеевич
Полтавцев
Фатеевич
Гвардии старший сержант / Химинструктор

История солдата

Я долго думала, прежде чем решилась рассказать свою историю. Сомневалась. С одной стороны- это очень личное, а с другой - хочу рассказать о своей нечаянной радости. Это история на мой взгляд необыкновенная. Она о детских мечтах, о любви, о горе, о несбыточной, как казалось, надежде, о дружбе, о бескорыстной помощи, о вере в чудо. Сейчас понимаю, что началась эта история давным-давно, когда я была ещё совсем ребенком. Как и у большинства обычных детей, у меня были две прекрасные любящие и любимые бабушки. А дедушек не было ни одного. А мне почему-то  очень хотелось иметь ещё и дедушек. Но жизнь сложилась так, что их у меня всё-таки не было. Не было вообще. Никогда. И никто не рассказывал мне о их существовании. Конечно, подрастая, я начала понимать, что так не бывает, что они где-то же должны были быть. Но ни мама, ни папа никогда о них ничего не рассказывали. Когда мне было лет 14, я узнала, что у меня всё-таки есть дед по маминой линии, так называемый, мамин биологический отец. Я его даже видела однажды и имела дерзость сообщить ему, кто я такая. Очень я была на него обижена за маму и бабушку. Поэтому не было у моей мамы никакого отца. Только её мама. Одна единственная. Больше никого. Так уж сложилось, что и про папиного отца я никогда ничего не слышала ни от него самого, ни от его мамы, моей бабушки. И так жила я себе и жила, и дожила до того возраста, что и думать забыла, что когда-то мечтала о дедушке.

Вот только в последние годы эти мысли снова вернулись ко мне. С появлением Бессмертного полка, с рассказами о своих дедах и прадедах других людей. Наконец, с появлением песни Дениса Майданова "Тишина". И так она мне в душу запала, что хоть плачь. Смотрела видео, слушала песню, и снова думала про своего деда, которого никогда не было. Рассказывала сыну о его прабабушках, которые тоже  внесли свой вклад в общее дело Великой Победы. Выкладывала картинки на эту тему из интернета.

В этом году мой бывший муж рассказал о своих двоюродных дедах, где воевали, где погибли. На сайтах "Память народа" и "Мемориал" я нашла более подробную информацию о них. Поделилась ею в группе Бессмертный полк гимназии, где учится мой сын.

Рассказала об этом своему отцу. Моему папе было почти 80. Он, услышав эту историю, робко попросил. Он меня редко о чём-либо просил. Не хотел беспокоить.

А тут попросил: "Дочка, а ты попробуй узнать что-то о моём отце..."

"Каком отце, папа???"

"Моём родном отце...Я ведь о нём ничего не знаю...Мама никогда о нём не рассказывала...А я боялся спрашивать...Боялся её ответа... Помню только, что, когда мне было года 4-5, пришли ночью двое людей в военной форме и  с фонариками. Мы с мамой, твоей бабушкой, были вдвоём, спали. Помню, что темно было.

Страшно почему-то (сейчас мне понятно, почему, родился- то он в сентябре 41го в Мурманске, где в то время шли одни из самых ожесточенных боёв, город постоянно бомбили). Ночь... А тут двое мужчин в военной форме фонариками светят. Отдали маме какую-то бумажку и сказали что-то... Вдруг мама громко заплакала. Я испугался от неожиданности ещё больше и бросился ей на шею. Вцепился в неё. Мама долго плакала... Эти военные ушли, оставив мне на память тот самый фонарик и значок "Парашютист ОСОАВИАХИМа", как потом выяснилось, принадлежащий моему отцу. Трудное тогда было время. Послевоенное. Маме было тяжело одной, она после контузии часто болела. Контузию она получила на войне. Она оставляла меня соседке, а сама добровольно, вступив в ряды военной организации, работала шофером на грузовой машине, она - ещё совсем молодая женщина, перевозила продукты питания, обмундирование, медикаменты и даже снаряды для фронта. Очень часто это приходилось делать под градом бомбежек. Однажды рядом с ней взорвался снаряд. Взрывной волной её выбросило из машины. В результате этого она получила контузию. После выписки из госпиталя она не испугалась, не сдалась и продолжила работать шофером. За проявленное мужество была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Так вот,

когда мне было лет 7, она вышла замуж. Отчим оказался плохим человеком, обижал маму и меня. Порвал и сжёг все письма и фотографии моего погибшего отца. Значок с фонариком тоже куда-то пропали. Так не осталось ничего, что напоминало бы о моём отце. Мама больше никогда мне о нём ничего не рассказывала. Это была её боль. Ведь мой отец так и не увидел меня. Я родился в сентябре 41го, а за два месяца до моего рождения, отца отправили в Ленинград в июле 41го. У меня осталась только запись в свидетельстве о рождении, что он мой отец. Ещё мама говорила, что он с Украины. Все мои попытки узнать что-либо об отце были тщетны. Никакой информации. А потом я смирился. Думал, может и не было никакого отца. Так и жил с этой мыслью. Но в душе мечтал узнать хоть что-то о нём".

Это всё рассказал мне мой папа.

Так начались мои поиски деда, его родного отца.

Начала с сайтов "Память народа" и "Мемориал".

Надо сказать, мне повезло. У моего деда редкая фамилия и очень необычное редкое отчество.

Оказалось, что с такими данными на этих сайтах есть несколько человек. При дальнейшем моём исследовании  выяснилось, что все эти записи, сделанные из разных источников, говорят об одном и том же человеке. О моём деде. Я узнала точно, когда и где родился мой дед, откуда и куда призывался в ряды Красной Армии, о его образовании и специальности, о том, где служил в Армии, о его боевом пути, в каких частях, полках и дивизиях, кем и на каких Фронтах. Мне удалось установить, что мой дед призывался на службу в Заполярье из Киева в 1939 году, где его и застала Советско-финская война 39-40 годов. Меня очень интересовала и интересует сейчас информация об этой Зимней войне. Ведь, судя по всему, именно в этот период и познакомились мой дед и моя бабушка, которая в то время приехала по комсомольской линии в Заполярье в Мурманск из Вологодской области. Я много прочла об этой войне. Однажды мне на глаза попалась в интернете фотография " Красноармейцы захватили боевое знамя Шюцкора - финского охранного корпуса." Взглянув на неё, я ахнула. Я увидела на этом фото 39 года человека очень похожего на своего отца. Я переслала это фото всем своим родным, кроме папы, разумеется, с одним вопросом: есть ли на этом фото кто-то знакомый им? Абсолютно все указали на одного и того же человека и на его сильное сходство с моим отцом. Позже я вернусь к этой фотографии.

Надо отметить, что за всё время поисков , мне удалось многое узнать, сопоставить факты.

Из опубликованных архивов я узнала, что мой дед был химинструктором, минометчиком, в марте 44го был награжден медалью "За боевые заслуги". Его наградное удостоверение хранится в ЦАМО. Узнала о существовании у него родной сестры, кстати, её, как и меня звали Ольгой, где она жила во время и после войны. Узнала о его болезни после Зимней войны и о лечении в госпитале в Ленинграде. О том, что воевал в Карелии, в Ленинграде,  защищал Колпино и Пушкин, как воевал в Псковской области, в Латвии. Узнала, что участвовал в Нарвской и Тартусской операциях,  что погиб от тяжелых ранений в  боях за освобождение Эстонии в августе 44го, о месте его первичного захоронения.

Одновременно я хотела найти родственников на Украине, узнав, что там до сих пор существует деревня, откуда родом мой дед, и что там и сейчас живут его однофамильцы. Я написала письмо в администрацию района той области, но мне никто не ответил. Это и не удивительно. Звонила в архив военкомата в Мурманске. Там тоже не смогли помочь, посоветовали сделать запрос в ЦАМО в Подольске. Разыскивая родных сестры деда из Киева, следы привели меня в Польшу. Совершенно случайно в интернете

я познакомилась с одним польским журналистом, который рассказал мне, что когда-то брал интервью у одной украинской женщины, которая сейчас живёт в Польше и может являться внучкой родной сестры моего деда, а значит моей троюродной сестрой. Не буду писать, как мне удалось это выяснить. Теперь мне нужно было выйти на связь с этой женщиной. Я прекрасно понимала, что это будет совсем не легко. Позже я расскажу об этом.

Вернусь к месту захоронения. Я попыталась, зная названия местностей, указанных в документах военных лет, найти это место на карте. Но безуспешно. За эти годы названия изменились, и теперь они все написаны на эстонском языке. Зная, что мой дед участвовал в боях за Петсеры( ныне Печеры) и захоронен был в Петсерском уезде, я надеялась, что он был похоронен или перезахоронен на территории Псковской области. Я написала одному из координаторов  по поиску  одиночных могил в Эстонии, но мне опять никто не ответил. Одновременно сделала запрос в консульство Эстонии с просьбой помочь установить место захоронения. Мой запрос перенаправили в Эстонский Красный Крест, а потом в Российский Красный Крест. Одновременно с этим я написала письмо на имя губернатора Псковской области, надеясь в глубине души, что могила деда находится на территории РФ. Ответа тоже не было. Выяснив, что донесение о безвозвратных потерях было сделано  56 сд, которая защищала город Колпино в Ленинградской области, я узнала, что  в одной из школ города есть музей, посвященный этой дивизии. Мне удалось выйти на связь с руководителем этого музея. Мы договорились о встрече, когда школы будут открыты. Пока встреча так и не состоялась.

Я остановилась на месте в своих поисках. Ответов не было. Отчаявшись, я вернулась к той единственной  фотографии из интернета, которая была сделана в Советско-финскую войну.  Она не шла у меня из головы. Я должна была узнать, кто на этом фото. Я разместила это фото на своей стене и подписала его криком души: "Дед! Если это ты на фото, то помоги мне тебя найти". Сейчас я понимаю, что это был крик отчаяния, и мало вероятно, что на фото был мой дед, но тогда это было чуть ли не единственной ниточкой к запутанной истории.

Однажды, общаясь с родителями одноклассников моего сына, в родительском чате, я рискнула задать вопрос: есть ли у кого-то знакомые в Эстонии? Одна из мам ответила, что у неё есть друзья в Эстонии и спросила, чем нужно помочь. Я объяснила, что не могу определить по названиям местности место захоронения.

А ещё накануне 9 мая я подала заявку на онлайн трансляцию шествия Бессмертного полка в интернете, ведь из-за коронавируса живое шествие по улицам городов было отменено. Указала данные деда, к сожалению, без фото и данные бабушки. И стала ждать ответа. Но ответа и здесь не было.

Вернусь к просьбе помочь с установлением места захоронения.

На следующее утро мне пришло письмо от  мамы одноклассника моего сына. Я открыла его и ... заплакала. Это была ссылка на какой-то форум соотечественников по розыску и установлению захоронений советских солдат на территории Эстонии. Там был список перезахороненных в братскую могилу солдат. Среди них был и мой дед, гвардии старший сержант Полтавцев Александр Фатеевич, погибший 15 августа 1944 года. Было фото памятника и карта местности.

Я не могу описать словами, что я чувствовала в тот момент. Только всё время плакала.

И именно в тот день, позже, мне пришло письмо о том, что через день состоится онлайн трансляция шествия Бессмертного полка, было указано точное время, когда и где, на каком интернет-ресурсе. И вот, спустя почти 80 лет, мои дедушка и бабушка "шли рядом" в строю Бессмертного полка.

И это не глупость какая-то.

Пусть так, но они были рядом в тот день. Я смогла их соединить, спустя столько лет.

А совсем недавно та самая мама одноклассника сына прислала мне фото и видео. На фото четко видны высеченные на камне на латинице фамилия и инициалы моего деда. На видео снята местность, где находится братская могила и памятник, установленный на ней. Оказывается, её друзья поехали  в этот посёлок, чтобы сделать фото и видео специально для меня и передать поклон от меня моему деду. Совершенно посторонние люди, которые меня вообще не знают и никогда даже не видели. Как такое можно представить? Что это, если не чудо, сотворенное людьми ради чужого человека?

Неужели на том фото всё-таки мой дед, неужели он услышал меня? И помог мне его найти? А может он там все эти годы тоже мечтал, чтобы я его нашла? Ведь я так мечтала о дедушке! Своём собственном! Родном!

Конечно, мне ещё предстоит разобраться, кто это на том фото, почему мой папа так похож на того человека. Мне обязательно нужно было найти  настоящее фото деда. Хоть одно. Оно должно где-то быть. Ещё столько всего нужно узнать и проверить!

Я не могу писать о том, что пережил за этот месяц мой папа. Что он говорил мне. Это уже совсем личное. Только моё и его. Но я очень рада, что смогла осуществить его мечту, к которой он шёл всю свою жизнь.

P.S.   из переписки моей с консульством России в Эстонии

Добрый день! Спасибо за ваш ответ. У меня есть ещё один вопрос. Мы все видим из новостей и читаем много разной информации в интернете о том, как в странах Прибалтики уничтожают памятники и захоронения советских солдат. Братская могила, где был после войны перезахоронен мой дед находится в поселке Ахья уезда Пылвамаа. Есть и монумент на этой могиле.

Памятник имеет историческое значение как братская могила воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Бронзовая скульптура на братской могиле изображает человека, стоящего на одном колене, с мечом в руке и опущенной головой. Скульптура помещена на серый, отполированный гранитный камень. Перед скульптурой стоит другой серый гранитный мемориальный камень с выгравированными именами павших. Высота скульптуры 163 см, размеры основания: длина 150 см; ширина 78 см; высота 60 см. Размеры мемориального камня: ширина 81 см; толщина 79 см; высота 60 см. На мемориальном камне имена павших написаны с трех сторон: 17 имен слева, 20 имен посередине и 18 имен справа. Посередине камня выгравированы даты: 1941 и 1945 годы.

Памятник расположен в городе Пылвамаа (волость Ахья) на краю парка Ахья.

В братскую могилу в 1978 году были перезахоронены 55 солдат, воевавших на стороне Советской Армии в 1940-е гг. Имена всех погибших записаны. В том же году на этой могиле был открыт памятник "коленопреклоненный человек", автором которого является К. Рейтель.

Братская могила бойцов Советской Армии, павших в Великой Отечественной войне, с памятником. Министерство культуры СССР, 1986. Досье № 2-8 / 3 совета по национальному наследию.

Мой вопрос: Чтобы данное захоронение не было со временем утрачено или уничтожено, возможно ли перенесение данного захоронения на территорию Российской Федерации?

Уважаемая Ольга Александровна!

В связи с Вашим обращением, поступившим 8 июня с.г., хотели бы сообщить следующее.

Посольству хорошо известно советское братское воинское захоронение в пос.Ахья Пылваского уезда. Разделяя Вашу озабоченность делом сохранения таких мемориалов в целости, хотели бы отметить, что у нас на учете находятся почти 400 таких объектов в различных регионах Эстонии. Уход за ними является одним из наших безусловных приоритетов. Число захороненных в них советских солдат и офицеров по ряду оценок составляет порядка 120 тыс. чел., имена тысяч из них неизвестны. И это только на территории Эстонии.

С учетом этого, а также принимая во внимание, что военнослужащие соединений Красной Армии, участвовавших в освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, призывались из самых разных регионов Советского Союза, перенос их останков на территорию России представляется весьма проблематичным.

Со своей стороны тщательно контролируем состояние таких захоронений и во взаимодействии с Департаментом по охране памятников старины Министерства культуры Эстонской Республики за счет российского финансирования осуществляем их ремонт и реставрацию.

С уважением,

Посольство России в Эстонии.

Но у моей истории есть и чудесное продолжение.

Марк Бернес "Тёмная ночь".

Сейчас понимаю, как много всего связано с этой песней. Что это? Совпадение или знак из прошлого?

Дорогие мои друзья, все, кто прочёл мою историю, у меня есть прекрасные новости, и я хочу поделиться с вами своей радостью.

Помните,  я писала, что есть ниточки, ведущие в Польшу и на Украину, и, что даст Бог, если всё получится и подтвердится, то я напишу об этом? Так вот, то, во что я верила и хотела узнать, чтобы  развеять сомнения, это всё подтвердилось.

Начну по порядку. Узнав по документам 44го года, что  сестра моего деда проживала после войны в Киеве на Михайловской улице в доме номер 24, я начала разными способами набирать в поисковой системе известные мне данные. Просмотрев предложенные данные, я наткнулась на статью польского музыкального критика Леха Кочывонса, который писал о некой женщине Олене Леоненко, у которой такая же фамилия, как у родной сестры моего деда Ольги Леоненко. Эта женщина когда-то жила в Киеве на той самой улице в том самом доме. Вот некоторые строки, которые меня поразили тогда, как удар молнией: " Олена присела на скамейке, и тогда гармонист второй раз сыграл бернесовскую "Темную ночь", как бы на панихиде по ушедшем ветеране войны..."(текст и орфография сохранены, писал поляк на русском языке).

"Темная ночь"- та, самая, которую я сама пела своему сыну перед сном, как колыбельную!!! Не осознавая сама,  почему...почему именно её???

Видимо всё это происходило на подсознательном уровне.

Господи, да ведь моя бабушка пела мне её, когда я была маленькой, я уже почти забыла об этом!

А ведь она, наверняка, и папе моему, своему маленькому сыну, родившемуся в начале войны, пела её...

Вот откуда эта грусть и щемящая боль в сердце, когда слышу эту песню!

Я стала искать эту женщину Олену, оказалось, что она сейчас живёт в Польше. Олена Леоненко- польская певица, актриса и композитор, педагог, писатель, сценарист.

Родилась в Киеве в 1966 году.

С 1990 года живет и работает в Польше.

Является автором постановки музыки к более чем двадцати театральным спектаклям. В своем репертуаре имеет более 500 украинских, русских и еврейских народных песен.

С 2004 года в варшавском театре "Ateneum" выступает в спектакле "Ночь с Вертинским", в котором исполняет песни известного русского певца.

Выступала с сольными концертами не только в Польше, но и в Берлине, Париже, Праге и Киеве.

Была замужем за  погибшим в 2017 польским писателем Янушем Гловацким.

Стало понятно, что очень сложно мне будет связаться с ней.

Сначала разыскала этого журналиста, написала, попросила помочь. Он дал ссылку на неё в социальных сетях. Но профиль закрыт, написать сообщение было невозможно. Пришлось писать сообщения с просьбами связаться со мной в комментариях под её постами в Фейсбуке. Выглядело это со стороны весьма странно и нелепо. Пост на польском языке, под ним комментарии по теме тоже на польском и английском,  и тут же рядом мои мольбы на русском: просьба ответить мне, написать, позвонить и мой номер телефона, который могли видеть все без исключения.

Меня можно было принять за одержимую сумасшедшую. Но мне было всё равно. Я должна была любым способом установить с ней контакт, чтобы всё выяснить раз и навсегда.

На войне все средства хороши. И это моя война. Война за память.

Ответа от неё не было. Я не понимала, видит она мои сообщения и комментарии или нет. Я уже совсем было отчаялась.

И однажды зазвонил телефон. Мессенджер- обмен сообщениями в Фейсбук. Я закачала это приложение только ради неё. Это могла быть только она.

Я посмотрела на телефон и заплакала. Это была действительно она.

Я так боялась услышать: "Нет! Вы ошиблись, я не знаю никакую Ольгу Леоненко. "

Я так растерялась, когда услышала её приятный голос, русскую речь с польским акцентом, я не знала, с чего начать. Она сама стала задавать вопросы, постаралась успокоить меня.  Мы разговорились, и оказалось, что сестра моего деда - это её бабушка, а значит она - действительно моя троюродная сестра, как я и предполагала.

Кто мог представить, что спустя столько лет, можно обрести близких людей, о существовании которых ты даже не подозревал?! Мы очень обрадовались друг другу, хотя признаться, я не надеялась, что она будет со мной разговаривать, ведь я уже успела многое о ней прочитать. Но я ошиблась.

Лена- настоящее её имя (Олена, так её теперь зовут в Польше) была очень мне рада. Оказалось, что в Киеве у меня есть ещё одна троюродная сестра, моя тёзка, тоже Оля. Лена- Олена дала мне её телефон.

Мы тут же начали переписываться с Олей. Не верится, как будто мы давно знали друг друга. Невероятно, но оказалось, что у моего деда были ещё две старшие сестры и два младших брата. Вот так новость! Искала одного деда, а нашла сразу трёх! К сожалению, их уже никого нет в живых.

Есть обрывки воспоминаний, с которыми теперь придётся долго разбираться. Ничего, с Божьей помощью и помощью неравнодушных людей буду искать дальше.

Старшая сестра моего деда-  Ольга, после смерти родителей, не отдала  младших братьев и сестёр в детдом, а сама заменила им маму. Когда началась война, мой дед Саша и другой дед Миша отправились воевать. Гриша ещё был мал. Когда немцы захватили Киев, Гришу угнали на работы в Германию. Тогда много детей угоняли. После войны он был освобожден вернулся на родину. Умер в 90х годах. Дед Миша воевал в 115 гвардейском минометном полку. Пропал без вести в феврале 43го под Ленинградом. Вот так оказалось, что ещё один мой двоюродный дед доблестно сражался в рядах Красной Армии.

Но самое важное и самое главное: теперь у нас есть фотография деда. ФОТОГРАФИЯ - то, что так долго я искала. Он совсем не похож на того человека с фотографии времён Советско-финской войны.

Но глядя на  его настоящую фотографию, мы все находим себя. Каждому из нас досталась частичка его. Начиная от его сына, моего папы, заканчивая его праправнуками.

Мой дед прожил такую короткую жизнь... Всего 25 лет... Но он оставил после себя огромный след... Я хочу, чтобы он знал, что мы любим его, помним, гордимся им! ❤

Мой дед, Полтавцев Александр Фатеевич, родился в 1919 году в деревне Пруды Путивльского района Сумской области Украинской ССР.

В 1939 году был призван Киевским РВК в ряды Красной Армии. Служил в Заполярье. Великая Отечественная война застала его уже в Ленинграде.

Мой дед был сначала зачислен миномётчиком в 420 стрелковый полк 122 стрелковой дивизии 55 Армии Ленинградского фронта. Позже участвовал в Красносельской-Ропшинской операции, в освобождении городов Колпино и Пушкин. Был дважды ранен.

Уже в составе 460 гвардейского миномётного дивизиона 321 гвардейского миномётного Пушкинского полка, будучи химинструктором, за проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, 7 марта 1944 года был награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что во время боёв с 26 по 27 января 1944 года, в дни снятия полной блокады Ленинграда, бесперебойно обеспечивал дивизион продуктами питания. Часто, рискуя своей жизнью, он под огнём противника своевременно доставлял горячую пищу личному составу на огневые позиции.

Позже, в составе уже 54 Армии 3-го Прибалтийского фронта, организованного в апреле 1944 года из войск левого крыла Ленинградского фронта, участвовал в Псковско-Островской операции, затем- в Тартусской операции, в ходе которой была освобождена юго-восточная часть Эстонии, города Выру, Антсла и Пылва.

В эти дни севернее и западнее города Петсери (Печеры) наши войска с боями заняли более 80-ти населенных пунктов. Шёл 1151-й день войны.

15 августа 1944 года мой дед, старший сержант Полтавцев Александр Фатеевич, был тяжело ранен и погиб в боях за освобождение Эстонии. Там же и был похоронен в лесу у дороги в одиночной могиле. А в 1978 году был перезахоронен в братскую могилу в селе Ахья уезда Пылвамаа.

На сером гранитном мемориальном камне на латинице высечены имена всех захороненных здесь, павших в Великой Отечественной войне бойцов Советской Армии. Среди них есть и мой дед, гвардии старший сержант Полтавцев Александр Фатеевич.

Воинская специальность Химинструктор
Место рождения Украинская ССР Сумская область Путивльский район деревня Пруды