Полтавецв Анатолий  Алексеевич
Полтавецв
Анатолий

Гвардии подполковник

История солдата

Полтавцев Анатолий Алексеевич родился 9 апреля 1917 года в деревне Железково Опеченского района Новгородской области. После окончания Новгородского учительского института ( 1937 год -  историко-филологический факультет) работал в Железковской школе учителем русского языка, литературы и истории. В 1940  году призван в ряды Красной Армии и служил в г. Москва. Великую Отечественную войну встретил в г. Москва. С 1945 года проходил службу  в Приволжском военном округе должности заместителей  военных комиссаров: г.г. Куйбышева, Пензы. В 1960 году закончил службу в г. Пачелма Пензенской области в должности военного комиссара. Полтавцев А.А. - гвардии подполковник имеет и другие Государственные награды :

-  орден Боевого Красного знамени (освобождение Венгрии);

-  2 ордена Отечественной войны П степени;

- медали: «За оборону Москвы», «За отвагу», «За храбрость»; «За оборону Будапешта»;

-  юбилейные «30, 40 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне»;

С 1960 г. по 1990 г. проживал в г. Боровичи.  До 1978 года работал в Боровичском районном исполнительном комитете в должности начальника Гражданской обороны. В 1976 году награжден Почетным знаком «Министерства обороны» «Отличник Гражданской обороны СССР». 28 августа 1990 года Полтавцев А.А. скоропостижно скончался  и похоронен в г. Боровичи.

Боевой путь

После окончания ускоренного курса военно - пехотного училища защищал столицу. В составе 36 гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала Шумилова прошёл с боями от Москвы до Сталинграда.  В1943 г., под Сталинградом  он был тяжело контужен и после лечения в госпитале вернулся в строй. В книге полковника Амирова «От Волги до Альп» подробно рассказано об  умелых действиях  командира батальона А.А.Полтавцева,  проявленных в боях за  освобождение  г. Сталинграда.За оборону  Сталинграда. Полтавцев А.А. награждён орденами  им. А.Невского и Красной Звезды.Вместе с 36 гвардейской стрелковой дивизией продолжил боевой путь от стен Сталинграда до Будапешта. Великую Отечественную войну закончил в Венгрии в 1944 году в должности командира полка 36 гвардейской дивизии.  В 1944 году Министерством обороны был направлен на учебу на курсы высших военных командиров г. Москва.