Полтев Петр Макарович
Полтев
Макарович
младший сержант

Кавалер ордена Ленина (10.04.1945)
Командир отделения разведки 849 артиллерийского Ясского полка 294 стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 52 армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Полтев Петр Макарович родился 14 октября 1924 года в селе Саранчино, ныне Севского района, Брянской области.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Призван на военную службу 16 августа 1942 года, Щербакульским РВК, Омской области. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехии, Словакии и Польши. В запас, старший сержант Полтев уволен 15 марта 1947 года. Призван на военную службу Щербакульским РВК, Омской области 3 августа 1951 года. Прошел объединенные курсы усовершенствования офицерского состава Приморского ВО с 03.08.1951 по 15.01.1952 гг.
В запас, старший лейтенант Полтев, уволен 1 сентября 1962 года.
Трудовая деятельность началась в колхозе «Восход» (с. Ново-Кубанка), Щербакульского района, Омской области, учетчиком полеводческой бригады с 06.1940 по 08.1942 гг. и с 03.1947 по 15.11.1947 г. В Щербакульском райкоме ВКП (б), Омской области, работал инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций с 11.1947 по 07.1951 гг. В совхозе «Борисовский», Щербакульского района, трудился с 10.1962 по 02.1966 гг. В Абатском райкоме КПСС, работал инструктором организационного отдела с 03.1966 по 11.1969 гг. В ВО «Сельхозтехника», трудился с 12.1969 до ухода на пенсию 24 декабря 1984 года.
Награжден орденами: Ленина (10.04.1945), Отечественной войны I степени (29.06.1944), Отечественной войны II степени (11.03.1985), Красной Звезды (23.12.1943); медалями: «За отвагу» (14.10.1943), «За победу над Германией…», «Ветеран труда» (29.10.1984), Жукова (19.02.1996), «За безупречную службу» III степени (31.01.1958) и восьмью юбилейными; знаком «25 лет Победы…».
Умер 2 января 1997 года. Похоронен на кладбище села Абатское.
Из наградного листа на присвоение звания «Герой Советского Союза»:
Товарищ Полтев П.М. в боях против немецко – фашистских захватчиков проявил себя мужественным и отважным воином.
12.1.45 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника южнее города Шидлув находясь со штурмовым батальоном, поддерживаемый батареей старший сержант Полтев заметив 2 огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты с одним разведчиком обошел их с левого фланга и ручными гранатами уничтожил. 13.1.45 г.при штурме города Хмельник старший сержант Полтев первый ворвался в траншею противника и из своего автомата уничтожил 13 гитлеровцев. Заметив стоящее в засаде самоходное орудие противника, он скрытно подполз к нему и 3-мя гранатами поджег его, а пытавшийся скрыться экипаж – расстрелял из автомата. 18.1.1945 г. в районе города Дзялюшин находясь в передовых частях пехоты, во время атаки из своего автомата уничтожил 13 гитлеровцев и 8 взял в плен.
Заметив 2 пулеметные точки противника, ведущих огонь по нашей пехоте. Полтев передал пленных товарищам, ручными гранатами уничтожил 1 пулемет с расчетом, а второй захватил и открылиз него огонь по отступающим немцам. Уничтожив при этом до 10 гитлеровцев.
19.1.45 г.в районе д. Врублев тов. Полтев в числе первых вышел на государственную границу Германии и участвуя в рукопашном бою из автомата уничтожил 14 немцев. 23.1.45 г.в районе д. Мотдендорф противник предпринял контр.атаку. У одного из наших пулеметов выбыл из строя расчет тов. Полтев подполз к пулемету и открыл из него огонь. Наступающие гитлеровцы не выдержали и повернули обратно. Оставив на поле боя до 20 трупов.
Старший сержант Полтев достоин правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир полка гвардии майор Воронов. 27 января 1945 г.
Достоин представления к правительственной награде, к ордену Ленина.