Полтев Владимир Петрович
Полтев
лейтенант / артиллерист

История солдата

Владимир Петрович Полтев родился 7 июля 1920 года в селе Порецком Чувашской Автономной Области. Когда Володе было 2 года семья переезжает в г. Алатырь.  Владимир закончил Алатырскую среднюю школу №6 имени Л.Б. Красина и поступил на географическое отделение Казанского педагогического института.
      22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 26 июля студента 3-го курса Владимира Полтева направляют во 2-е Киевское артиллерийское училище. Закончив его по ускоренной программе за 1 год и 1 месяц, молодой офицер-артиллерист получает назначение в 21-й армейский артиллерийский полк 54-й армии Волховского фронта.             Лейтенант Полтев был назначен командиром батареи гаубиц во время кровопролитных боёв за Синявинские высоты под Ленинградом. Однажды после тяжёлого боя зимой 1942 года бойцы собрались погреться возле самодельной печурки в блиндаже. Увидев входящего офицера, они расступились, пропуская к огню своего командира.
— Грейтесь, ребята — сказал им молодой лейтенант — А я здесь, у входа посижу.
 Что это было? Предчувствие? Через некоторое время в центр блиндажа угодил вражеский снаряд. Получив тяжёлое осколочное ранение в ногу, Владимир Петрович долго лечился в различных госпиталях. Ногу спасли, но он стал инвалидом в 23 года. В 1944 году лейтенант запаса Полтев был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. Много было потом у него различных наград, но этот орден был ему особенно дорог.
   Владимир Петрович заканчивает обучение в Казанском пединституте, прерванное войной, и возвращается в родной Алатырь. C 1948 года был принят в 8-ю школу и проработал в ней до выхода на пенсию в 1975 году.
 Владимир Петрович был классным руководителем. За свой труд награждён званием «Отличник народного просвещения». Ушёл из жизни 27 ноября 2000 года. Похоронен в Алатыре.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Порецкое, Чувашская АССР