Полтораднев Дмитрий Александрович
Полтораднев
адъютант штаба полка

История солдата

Брат моей бабушки, Поповой Александры Ивановны, Полтораднев  Дмитрий Иванович (1921 г.р.) Родился в г.Сатка, Челябинской области, 23.01.1941 был призван в армию. На момент призыва ему было 20 лет, учился в педагогическом институте на историческом факультете. Воевал в лыжных батальонах. Был связным штаба 40 отдельного лыжного батальона.

Последнее письмо от него получили весной 1942 года. Долгое время бабушка его разыскивала, пытаясь найти его среди живых. Но, к сожалению, как выяснилось, жизнь его оборвалась под Нарвой, в плену. Фашисты узников полуживыми сбрасывали в ров. На этом месте теперь стоит памятник. В семье от студента-историка, участника духового оркестра осталась одна фотография, снятая перед отправкой на фронт, 8 писем и одна открытка, в которой он очень скупо описывает свою фронтовую жизнь.

Бабушка- Александра Ивановна Попова-народная поэтесса, которую называли «матерью уральских военных лыжников» за громадную работу по поискам пропавших без вести лыжбатовцев, посвятила брату стихотворение:

На нем — мой брат, простой солдат.

Войны давно в России нету,