Полубарьев Николай Александрович
Полубарьев
старший сержант / механик- водитель танка

История солдата

Николай Александрович,брат моей бабушки. Родился в 1926 году в п. Ворсма, Нижегородской области.Родился в многодетной семье.Отец - Полубарье Александ Дмитриевич, Мать Полубарьева Вера Зиновьевна.В семье было 5 детей, он был вторым ребенком. В армию пошел добровольцем, в 17 лет.Для этого он закончил курсы танкистов в г.Горький(Нижний Новгород сейчас). Кроме него на войну ущли еще 2 его брата.Из которых вернулся только один.

Был танкистом,получил 2 ордена. Орден красной звезды и орден славы 3й степени. К сожалению самих орденов у меня нет, есть только наградной лист.Он Участвовал в освобождении 7 польских городов.

Воинская специальность механик- водитель танка
Место рождения п.Ворсма, Нижегородская область
Дата рождения 11.1926

Боевое подразделение 12 гвардейский танковый корпус в составе 66 гвардейского танкового полка
Завершение боевого пути Вонгровец, Польша

Воевал в составе 164 танковой краснознаменной бригады, а также 1го такового батальнона 66й гвардейской танковой бригады и 16го танкового корпуса.

Воспоминает сестра Полубарьева Фаина Александровна

Когда работал на заводе, всегда приносил мне, младшей сестренке, сахар или хлеб.При этом говорил "Финка, дай поцелую, чего дам". Его любимой поговоркой была такая : "Или грудь в крестах или голова в кустах". После войны, в сентябре 45 года, пришла посылка из части,где он служил, там прислали кофточку, хотя он с войны так и не вернулся. А спустя где-то 10 лет, к нам приехала военная машина,с 3мя офицерами, зашли к нам в дом, поздоровались с мамой, и один сказал:" У меня есть такая же мамаша, только я ее давно не видал".А потом уехал.До сих пор гадаю, что же это было и кто были эти люди.

Орден славы III степени

В период наступательных действий на Варшавском направлении, товарищ Полубарьев 2 раза ходил в разведку боем. С 25.7.44 по 5.8.1944 в составе своего экипажа унич...

Орден красной звезды

В наступательном бою на Западном направлении "Польша", товарищ Полубарьев своим танком прошел 600км. Участвовал в освобождении 7 польских городов. На его счету...

Наградной лист

Наградной лист