Полубарьев Николай Федорович
Полубарьев
ст. лейтенант

История солдата

Ст.лейтенант, командир миномётной батареи 22 Кав. полка 20 Кав. дивизии погиб 28 нября 1942 года в ходе операции "МАРС" под Сычёвкой у д. Малое Кропотово.

Боевой путь

Николай ушел на фронт в 6.09.1941 года.  76 Кав. Полк 2 эскадрон.  1942г.  Командир миномётной батареи 22 кавалерийского полка 20-й Краснознамённой Ордена Ленина кавалерийской дивизии. 2-й Гвардейский кавалерийский корпус 20-я Армия.

20-я кавалерийская дивизия была включена в состав 3-го (впоследствии – 2-го гвардейского) кавалерийского корпуса в середине ноября 1941 года на Западном фронте, в разгар битвы за Москву. Она стойко держала оборону на Волоколамском направлении в районе Истринского водохранилища. Дивизия участвовала в декабрьском наступлении советских войск под Москвой. Корпус был введён в прорыв, вышел к шоссе Истра – Руза и нанёс удар по отступающим войскам противника. С 10 января по конец февраля 1942 года 20-я кавалерийская дивизия в составе корпуса вела упорные бои на Гжатском направлении, освободив большое количество населённых пунктов.

ОПЕРАЦИЯ «МАРС» 1 октября 1942 года командующим 20-й Армии была получена директива Западного Фронта на проведение Операции "Марс" №0289/ОП, в которой определялась задача по уничтожению Ржевско-Сычевской группировки противника силами 29, 30, 31 и 20 Армий (30 Армия должна была наступать на Ржев с севера, 31 Армия имела задачу наступать в полосе Ржев-Осуга, 20 Армия наступала на фронте Осуга-Сычевка, 29 Армия своим правым флангом должна была содействовать 20 армии в овладении городом Сычевка) совместно с Калининским фронтом, наступающим с запада на восток с целью выйти в тыл Ржевско-Сычевской группировке.

Пытаясь соперничать с взаимодействующими полками, 22-й столкнулся со шквальным фланговым огнем, разбившим боевой порядок. Немцы, держащие оборону соседних деревень, осветили рощу светящимися бомбами и прожекторами и безжалостно обстреляли колонну из орудий, минометов и пулеметов. Кавалеристам пришлось спешиться и защищать рощу, которая вскоре стала мишенью контратак немецкой пехоты. Вспыхнула шестичасовая, зачастую переходящая в рукопашную, схватка.

Таким образом, 2-й гвардейский кавалерийский корпус был брошен не в готовый прорыв, а на непрорванную оборону противника.

28 ноября 1942.

22КП начал переход между БОЛ. и МАЛ. КРОПОТОВО с опозданием, был обстрелян сильным огнем из БОЛ. и МАЛ. КРОПОТОВО, понеся огромные потери (в живой силе и технике) частью проскочил к ж. д., а частью был отрезан и отошел в исходные позиции."

1942 10 декабря ПП 211часть 432 Письмо сослуживца Максимова Федора Пантелеевича. «Николай Федорыч Полубарьев выбыл пока неизвестно куда или убит или ранен. Точно не установлено. Сообщает его подчиненный Максимов Федор Пантелеевич. Нина если жив то должен написать. Мы 28.12.42 были в прорыве. Многие там погибли. Но его я не видел и вообще его товарищи Белоус и Лапшенков тоже не вышли пока. Досвидания.»