Полубесов Сергей Кузьмич
Полубесов
Кузьмич
Гвардии красноармеец / стрелок-автоматчик

История солдата

Наш отец, дед и прадед – Сергей Кузьмич Полубесов родился 25 августа 1914 года в Больше–Андосовской волости Сергачского уезда Нижегородской  губернии Российской  империи (село Большое Андосово Пильнинского района Горьковской области РСФСР) в рабоче-крестьянской семье.

С детства Сергей Кузьмич был очень ответственным и дисциплинированным, трудолюбивым и целеустремленным парнем, его всегда тянуло к технике, к автомашинам, в которых он, к началу Великой Отечественной войны, очень хорошо разбирался.

23 июня 1941 года Сергей Кузьмич был  призван по общенародной мобилизации в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) и сразу отправился на фронт.

Военную боевую службу Сергей Кузьмич проходил в различных сапёрных и танковых подразделениях воинских частей Красной армии в воинских званиях красноармеец, а затем Гвардии красноармеец.

Сергей Кузьмич - Фронтовик, Ветеран Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях с июня 1941 года по 9 мая 1945 года в воинской должности вулканизаторщика, стрелка, а затем стрелка-автоматчика в составе следующих батальонов, полков, бригад, корпусов, соединений, армий и фронтов:

- 37 отдельный сапёрный батальон 5 отдельной инженерно-сапёрной бригады 5-й Гвардейской Танковой Армии;

- 14 отдельный Гвардейский тяжелый танковый полк 5-й Гвардейской Танковой Армии;

- 95 отдельный Гвардейский тяжелый танковый полк 5-й Гвардейской Танковой Армии,

на Западном, 2-ом Украинском, 3-ем Белорусском, 1-ом Прибалтийском и 2-ом Белорусском фронтах.

Сергей Кузьмич, проявляя доблесть, храбрость и отвагу, самоотверженно, мужественно и героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками, бил и уничтожал врага, защищая своих родных, близких и освобождая Родину от фашистской нечисти!

Его подвиги описаны скупыми, но чёткими и яркими словами в наградных листах. Так:

«… – Во время боевых действий с 24.07.1944 по 01.08.1944 в районе м. РУМШИШКИ и в боях за город КАУНАС (ЛИТВА), вместе со своим взводом Гвардии красноармеец Полубесов С.К. построил 3 тяжеловесных переправы и под сильным огнем противника сделал 2 прохода в минных полях, за что был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»…»;

«… – Во время боевых действий в конце января – начале февраля 1945 года, Гвардии красноармеец Полубесов С.К., участвовал в боях на территории ГЕРМАНИИ. В районе города ЭЛЬБИНГ, действуя во главе отделения автоматчиков на танке командира роты, обороняя танк, лично уничтожил 8 немецких солдат и взял в плен трёх гитлеровцев, отлично держал оборону танка, за что был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – орденом «Слава III степени»…».

Сергей Кузьмич принимал участие в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков территории не только свой родной страны – СССР, но и Польши, Чехии, Германии.

Великую Отечественную войну Сергей Кузьмич окончил в воинском звании Гвардии красноармеец. Был удостоен следующих боевых наград:

- Орден «Отечественная Война II степени»;

- Орден «Слава III степени»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.

После окончания Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич вернулся в своё родное село и посвятил свою жизнь трудовой деятельности в профессии рабочего, восстанавливая разрушенные войной объекты народного хозяйства и работая на благо своей Родины.

Мы очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом – Полубесовым Сергеем Кузьмичом, считаем его Примером Героя и Настоящего Человека! Наш папа, дедушка и прадедушка - ГЕРОЙ и ГОРДОСТЬ для всей нашей большой семьи, для всех родных и близких!

Воинская специальность стрелок-автоматчик
Место рождения Российская империя, Нижегородская губерния, Сергачский уезд, Больше-Андосовская волость

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 37 отд. сапёрный батальон 5 отд. инженерно-сапёрной бригады, 14, 95 отдельный Гв. тяжёлый танковый полк 5 Гв. Танковой Армии
Завершение боевого пути ГЕРМАНИЯ, правая Западная ПРУССИЯ, в районе города ХОЦИВЕЛЬ.
Принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне в составе Западного, 2 Украинского, 3 Белорусского, 1 Прибалтийского и 2 Белорусского фронтов.

Гвардии красноармеец Полубесов Сергей Кузьмич- Фронтовик, Ветеран Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях с июня 1941 года по 9 мая 1945 года в воинской должности вулканизаторщика, стрелка, а затем стрелка-автоматчика в составе следующих батальонов, полков, бригад, корпусов, соединений, армий и фронтов:

Воспоминания

Доблесть, Честь, Мужество, Воля, Самоотверженность, Стойкость, Отвага, Храбрость и Смекалка - отличительные черты русского солдата!

Сергей Кузьмич рассказывал, что на войне бывало всякое. Где беззаветное мужество и отвага шли бок о бок с трусостью и предательством, а боевое братство и взаимовыручка с лицемерием и подлостью. Но русский солдат, в подавляющем большинстве своём, был отважен, стоек и смекалист. На том войну и вытянули... Мало рассказывал о войне Сергей Кузьмич, тем более о своих подвигах, но вот за что получил боевые награды, скупо рассказал: "... - Во время боевых действий в конце июля - начале августа 1944 года в районе м. Румшишки и в боях за город Каунас в Прибалтике, он вместе со своим взводом под сильнейшим артобстрелом и непрекращающимися бомбёжками построил 3 тяжеловесных переправы и под сильным огнем противника сделал 2 прохода в минных полях. Их взвод тогда потерял очень много бойцов, но никто из солдат и офицеров не отступил в укрытия, не прервал бой. За этот подвиг Сергей Кузьмич был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»..."; "... - А во время боевых действий в конце января – начале февраля 1945 года, Сергей Кузьмич рассказывал, что он участвовал в боях на территории Германии в районе города Эльбинг. Он тогда был назначен командиром отделения. Так вот, действуя во главе отделения автоматчиков на танке командира роты, обороняя танк, Сергей Кузьмич лично уничтожил 8 немецких солдат и взял в плен трёх гитлеровцев, отлично держал оборону танка, за что был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – орденом «Слава III степени»..." А вообще рассказывать о войне Сергей Кузьмич очень не любил. Эти воспоминания всегда вызывали у него грусть и горечь...

ВСЕ НАГРАДЫ Сергея Кузьмича Полубесова

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени

Медаль За боевые заслуги

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Юбилейная медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Юбилейная медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Юбилейная медаль 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Юбилейная медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Юбилейная медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

Юбилейная медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Юбилейная медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Юбилейная медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль За воинскую доблесть - 100 лет В.И. Ленину

Приказ о награждении медалью За боевые заслуги - 1 страница.

Приказ о награждении медалью За боевые заслуги - строка о медале.

Приказ о награждении медалью За боевые заслуги - строка 3 в наградном списке.

Приказ о награждении медалью За боевые заслуги - финальная страница.

Наградной лист - орден Слава 3 ст. - 1 страница.

Наградной лист - орден Слава 3 ст. - 2 страница.

Приказ о награждении - орден Слава 3 ст. - 1 страница.

Приказ о награждении - орден Слава 3 ст. - об ордене.

Приказ о награждении - орден Слава 3 ст. - строка 28 в наградном списке.

Приказ о награждении - орден Слава 3 ст. - финальная страница.

УПК Полубесова С.К. 1л.

УПК Полубесова С.К. 2л.

Полубесов Сергей Кузьмич. Фотография, сделанная на могиле ветерана

Полубесов Сергей Кузьмич похоронен на кладбище своего родного села Большое Андосово Пильнинского района Нижегородской области