Полуботко Юрий Константинович
Полуботко
Юрий
Константинович
младший лейтенант / Командир взовда химзащиты; сапёр

История солдата

Юрий Константинович Полуботко (1923-1970), уроженец города Ростова-на-Дону. Фамилия его отца –  Константина Спиридоновича –  была такая же, но фамилия деда –  Спиридона Фёдоровича –  была несколько иная: Полуботок.

Офицер. Воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов. Имел два тяжёлых ранения.

Освобождал Киев, Львов, Черновицы. Был в Румынии, но оттуда его часть была переброшена в Чехословакию, где он участвовал в битве на Дуклинском перевале. Освобождал Варшаву. Брал Берлин. После войны служил в Берлине.

Имел награды – за форсирование Днепра в районе Киева, за командование отряддом, совершившего успешный рейд в тыл противника с целью добычи языка (в верхнем течении Южного Буга), за отвагу. В сентябре 1944 стрелял в штабе дивизии в своего командира полка за то, что тот разминировал живыми людьми минное поле и при этом погибло несколько сотен человек. По суду военного трибунала, лейтенант Полуботко Ю.К. был разжалован в рядовые, лишён наград и отправлен на передовую. После ранения и героических действий в бою был восстановлен в статусе офицера с понижением (младший лейтенант) и был возвращён в строй, а уже после этого получил новые награды, хотя старых ему так и не вернули.

Юрий Константинович Полуботко, как и его отец (в прошлом белогвардейский офицер), не уважал Сталина и с недоверием относился к советской власти, а  воевал не за них, а за Россию  – он это всегда подчёркивал. После войны у него так и осталась пуля, застрявшая в спине поблизости от сердца, которую ему так и не смогли вынуть во время войны в госпитале. Долгие годы он спокойно жил с этою пулей и имел отличное здоровье, но потом пуля стала беспокоить его всё больше и больше, и, в конце концов, он умер в возрасте 47 лет.

Воинская специальность Командир взовда химзащиты; сапёр
Место рождения г.Ростов-на-Дону