ПОЛУЭКТОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ПОЛУЭКТОВ
ГЕОРГИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
Генерал-полковник

История солдата

Георгий Васильевич Полуэктов родился 19 апреля 1904 года в селе Накаполово Веневского района (ныне Серебряно­-Прудского района Московской области) в семье крестьянина. Получил начальное образование. В Красной Армии с 1922 года. В 1924 году окончил 2-­ю Московскую пехотную школу. Служил командиром взвода, батареи, начальником штаба и командиром артиллерийского дивизиона в Одесском военном округе. Член КПСС с 1926 года. В 1937 году окончил Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского. После академии служил командиром артиллерийского полка и начальником артиллерии 156­-й стрелковой дивизии в Крыму.

На фронтах Георгий Васильевич Великой Отечественной войны с июня 1941 года Был начальником артиллерии 156-­й стрелковой дивизии, корпусной артиллерийской группы, 51-­й, 66-­й, 5-­й гвардейской армий. Воевал в 51-ой отдельной армии, на Кавказском, Крымском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2­-м и 1­-м Украинских фронтах. В боях 1 раз ранен.

Участвовал: ­

- в оборонительных боях на Перекопском перешейке и Ишуньских позициях, в обороне Керченского полуострова, Тамани – в 1941 году; ­

- в Керченской десантной операции, в боях на Ак-­Монайском валу, на Керченском полуострове, в обороне и контрнаступлении под Сталинградом – в 1942 году; ­

- в освобождении Сталинграда, в боях на Курской дуге в районе Прохоровки, в Белгородско­-Харьковской операции, в освобождении городов Полтава, Кременчуг, в форсировании Днепра, в боях на Кировоградском направлении, в том числе в освобождении городов Александрия, Знаменка, Кировоград – в 1943 году;

- в Корсунь-­Шевченковской, и Бугско­-Днестровской операциях, в том числе в форсировании рек Южный Буг и Днестр и освобождении городов Новоукраинка, Первомайск, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944 году; ­

- в Висло­-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Ченстохова, Кройцбург (Ключборк), Олау (Олава), Бриг (Бжег), в форсировании рек Нида, Пилица, Одер, в Берлинской операции с форсированием рек Нейсе, Шпрее и выходом на Эльбу, в Пражской операции, в том числе освобождении города Дрезден – в 1945 году.

Командующий артиллерией 5­-й гвардейской армии гвардии генерал-­майор артиллерии Полуэктов отличился в Висло­-Одерской и Нижне­-Силезской наступательных операциях зимой 1945 года. Огнём артиллерии были обеспечены прорыв вражеской обороны в районе городов Стопница и Буско­ Здруй, форсирование рек Нида, Пилица (в районе Ченстоховы), Одер и захват плацдарма.

В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, после чего проходил службу командующим артиллерией Закавказского военного округа. В 1948 году был назначен заместителем, а в 1950 году – начальником Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. В 1953 году назначен заместителем командующего ПВО страны, в 1954 году – командующим зенитной артиллерии ПВО, в 1955 году ­ командующим артиллерией Дальневосточного военного округа. С 1961 года генерал-­полковник артиллерии Г.В.Полуэктов – в запасе.

Звание Героя Советского Союза  Полуэктову Георгию Васильевичу было присвоено 29 мая 1945 года. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, медалями, иностранными орденами: «Легион Почёта» степени офицера (США), Белого Льва «За победу» (Чехословакия), «Военный Крест 1939 года» (Чехословакия), «Крест Грюнвальда» (Польша), медалями «Победа и Свобода» (Польша), «За Одру, Нису и Балтику» (Польша).

Умер 6 апреля 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.