Полуэктов Николай Николаевич
Полуэктов

История солдата

Полуэктов Николай Николаевич, родился 1 сентября 1917 года в деревне Глухая Биряковского (ныне – Сокольского) района Вологодской области.

На фронт призван в 1941 году.Был стрелком 450 стрелкового полка, рядовой.

На фронте Отечественной войны 28 августа 1942 года получил осколочное проникающее ранение грудной клетки и поясницы, металлический осколок размером 1,5х2,0 см, был в спине до конца его жизни. Находился в эвакуационном госпитале в городе Сокол до 14 марта 1944 года. Признан по ранению непригодным к дальнейшей военной службе и отправлен домой.

Место рождения Д. Глухая Биряковского района

Об однополчанине

Однополчанином был Полуэктов Николай Иринеевич, сосед по деревне, который так обрадовался на вокзале, что они будут воевать вместе, что побежал обниматься с соседом и потерял винтовку, но быстро вернулся и нашел винтовку. Он с войны пришел не раненым, жил в Кириллове.

Награды

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручена 28 мая 1946 года;  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручена 18 июня 1946 го

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручена 28 мая 1946 года; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручена 18 июня 1946 го

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручена 28 мая 1946 года;

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручена 18 июня 1946 года;

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» - вручена 24 ноября 1946 года;

Орден Отечественной войны 2 степени вручен 9 мая 1985 года.

Юбилейные медали к 20-летию, 30-летию, 40-летию победы в Великой Отечественной войне.

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» от имени Президиума Верховного Совета СССР вручена 30 января 1979 года.

После войны

После войны проживал в деревне Кожухово Междуреченского района, работал конюхом. В хозяйстве были корова, куры, овцы.