Полуешкин Василий Андреевич
Полуешкин
Старший лейтенант

История солдата

После призыва Навлинского РВК воевал в рядах Советской Армии.Тяжело ранен под Брянском(осколочное ранение в грудь).Во время отступления его и других раненых оставили в родном селе Клинское на попечение жителей.Жена и односельчане, рискуя своей жизнью и жизнью детей, прятали и выхаживали раненых. По выздоровлению Василий Андреевич с товарищами решили переходить линию фронта, но руководство партизанского движенияпредложило им работать "под прикрытием" для внедрения в систему управления Локотской Республики-фашисткого марионеточного государственного образования , созданного нацистами на оккупированной территории СССР в ходе Великой Отечественной войны. Под личиной палицая Василий Андреевич с товарищамиспасают пленных, ведут разведкуи доставляютважные сведения в штабпартизанского движения, спасают население от репрессийфашистов и угона вГерманию, обеспечивают продовольствием, медикаментами партизанские отряды. После освобождения Брянской области, родного села, он продолжал воевать врядах Советской Армии и в чине старшего лейтенантавстретил долгожданню ПОБЕДУ по Кенингсбергом в составе армии Рокоссовского. В 1946 году  репрессирован как полицай, находился в лагерях, но в 1947 году полностью (после вмешательства своего партизанского командира) реабелитирован с возвратом правительственных наград. И далее работа в колхозе, воспитание детей ........

Место рождения Деревня Клинское Брянской области

Орден Отечественной войны