Полухин Николай Афанасьевич
Полухин
Афанасьевич
старший лейтенант / техник-интендант 2 ранга

История солдата

Родился  27 марта 1916 года в селе Головщино Грязинского района Липецкой области в многодетной семье,восьмой ребёнок. Отец умер от голода, воспитывали мать и старшие братья-сёстры. В конце 30-х годов уехал работать в Самарканд Узбекской ССР, застал борьбу с басмаческими бандформированиями. На тот момент был женат и имел двух дочерей - Аллу и Тамару. Отсюда был призван на службу, с 15.09.1940 года в рядах РККА. Войну встретил западнее Луцка, вместе с пограничниками принял боевое крещение... Основной боевой путь прошёл в составе 123 стрелкового полка, 352 стрелковой дивизии, 31-й армии. Участвовал в обороне Киева, в штурме города-крепости Кёнигсберга.  О боевом пути отца можно прочесть в мемуарах его командира полка Славнова В.П. "Сколько было пройдено..." - М.: Воениздат,1984. За весь период войны был пять раз ранен, получил две контузии, выходил со своими бойцами из окружения... Награждён четырьмя орденами (ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды) и множеством медалей, в том числе "За оборону Киева" и "За взятие Кенигсберга".  Войну окончил в качестве командира стрелковой роты в Праге.

Воинская специальность техник-интендант 2 ранга
Место рождения с.Головщино, Грязинский р-н Липецкой области
Годы службы 1940 - 1946

Боевое подразделение 123 полк 352 стрелковой дивизии, 31-й армии.
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года в Праге.
Принимал участие Оборона Киева, взятие Кёнигсберга.
Госпитали Получил пять ранений и две контузии.

Основной боевой путь прошёл в сотаве 352 Оршанской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.

Командир полка Славнов В.П. в мемуарах "Сколько было пройдено..."

"В ночь на 5 января командир роты Николай Афанасьевич Полухин доложил, что у противника наблюдается передвижение, доносятся команды,а за высотой слышны гул моторов и скрежет гусениц. -Судя по всему, фашисты занимают исходные позиции. К утру надо ждать атаки,-подытожил он. К мнению Полухина все мы прислушались. Это был опытный, много повидавший на военном веку командир. Службу он начал в 123-м полку ещё в сороковом году рядовым. Будучи сержантом, принял боевое крещение западнее Луцка. Вместе с пограничниками отражал натиск фашистов, рвал гранатами танки, ходил в штыковую. Тогда ему было присвоено звание "младший лейтенант". Человек мужественный, открытый, с обострённым чувством долга,он до последнего патрона защищал со своим поредевшим взводом Коростень, Малин,Чернигов. С остатками полка выходил с арьергардом из окружений, прикрывая обозы и боевую технику. Несмотря на ранение и контузию, всё-таки пробился к своим,чтобы потом проделать обратный путь на запад - от Северного Кавказа до Сувалок... А теперь он снова был в родном полку. Ночью лейтенант Полухин в который уже раз проверил знание бойцами задач,готовность оружия и инженерных заграждений. А ещё до того успел договориться с миномётчиками и артиллеристами о чётких совместных действиях. Одним словом, он со своим подразделением хладнокровно ждал врага и встретил его, как положено". (стр.162-163) "...рота Николая Полухина из этого батальона захватила бронепоезд,6 орудий и миномётов,несколько складов, десятки лошадей и автомашин". (стр.172. , ЦАМО СССР,ф.1188, оп.1,д.2,л.23. "В том бою погиб отважный офицер, командир батареи Валентин Владимирович Архангельский. В пятый раз был ранен командир роты Николай Афанасьевич Полухин,но эвакуироваться отказался, лечился в тылу полка,который считал своим родным домом".(стр.178)

Награды

ордена "Отечественной войны"  I и II степени,два ордена Красной Звезды", медали "За взятие Кенигсберга", "За оборону Киева" и др.

ордена "Отечественной войны" I и II степени,два ордена Красной Звезды", медали "За взятие Кенигсберга", "За оборону Киева" и др.

"В бою 23.06.44 года при прорыве долговременной обороны противника под деревней Загвоздино, ведя шквальный огонь, создал видимость участка ведущий главный удар и отвлёк огневые силы противника к себе, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона. За умелое ведение боя,проявленные при этом смелость,отвагу, представить к ордену Красная Звезда". "Товарищ Полухин, участвуя в наступательных боях с 22.01.45 по15.02.45 г.г.,проявил себя отважным и решительным командиром. Умело руководил ротой,личным примером воодушевляя бойцов на подвиги. В этих боях ротой отражено12 контратак противника, уничтожено...."( из представления к награждению орденом "Отечественной войны" 2-й степени).

После войны

После окончания войны отец приехал во главе рабочего батальона на восстановление шахт Донбасса, хотя являлся инвалидом войны.  Затем работал главным бухгалтером - Дзержинского кирпичного завода, Никитовского ДОКа, Никитовской ГРЭ (г.Горловка), Закарпатской ГРЭ (г.Берегово), ШПУ №10 и ШСМУ №9 ( г. Горловка). После ухода на пенсию, работал в парткомиссии Горловского ГК КПУ (член КПСС с 1957 года). До самой смерти переписывался и встречался с однополчанами - приезжали к нему, выезжал на встречи в Москву, Старый Оскол...  Умер 12 декабря 1995 года, отметив накануне Золотую свадьбу. После войны родилось трое детей - Людмила, Вячеслав и Юрий. Жена - Полухина Валентина Александровна (23,06.1924 г.) умерла 23.06. 2015 года.