Полухин Николай Михайлович
Полухин

История солдата

Из беседы с Полухиной, дочерью Николая Михайловича, я выяснил, что мой прадед родился в станице Пугачевской Котельниковского района Сталинградской ( ныне Волгоградской ) области в семье казаков.

Он потомственный казак. Отучившись 7 классов, он начал учиться на электрослесаря. Потом он работал в колхозе, но когда началась война, прадед пытается попасть на фронт. Его не хотели братьт, так как тогда ему не было 18 лет. Но Полухин Николай пошёл на хитрость, прибавив себе в паспорте год.

После окончания войны он продолжил службу на территории Германии. Был назначен старшим мастером по ремонту минометов. В августе 1945 года он стал курсантом 6 отдельного учебного танкового полка до сентября 1945 года. С сентября 1946 года по март 1947 года он служил в качестве старшего мастера минометов в 11-й танковой дивизии, дислоцированной в Германии.

Николай Михайлович мечтал посвятить свою жизнь военной службе. Но из-за ранений его демобилизовали, и мечте прадеда не суждено было сбыться. Вернувшись домой в станицу, прожив около месяца, он переехал на Урал в город Губаха 1947 году, и устрился там военным охранником на строящийся химзавод.

Здесь вскоре обзавелся семьёй, у него родились две дочери. В 1965 семья переезжает в Новочебоксарск строить химзавод. Так волею судьбы мой прадед и его семья оказались в Чувашии.

В 1967 он вышел на пенсию, но продолжил работать в пожарной службе при МВД начальником караула. Он очень любил лыжи, коньки и рыбалку, иногда выходил зимой на охоту на лыжах. В 80-ых годах устрился на рыболовную станцию и имеет документ на право охоты и рыбалки. Умер мой прадед в 1987 году.

Боевой путь

Полухин Николай Михайлович был призван на военную службу Сталинградским военным комиссариатом 29 сентября 1941 года. Военную присягу принял в сентябре 1941 года в 1-м танковом корпусе, о чем свидетельствует его военный билет.  Скупые записи в военном билете не дают полной картины истории боевого пути Полухина Н.М., поэтому я решил проследить боевой путь танкового корпуса в котором он служил, и я обратился к интернет ресурсам. Из записи в военнм билете я выяснил, что с сентября 1941 по декабрь 1941 года мой прадед служил во втором танковом корпусе в должности командира миномётного орудия. Был ранен, и, после ранения в легкое находился на лечении в эвакогоспитале города Саратова с декабря 1941 по апрель 1942. После излечения он был направлен в 29-й стрелковый полк 1-го механизированного корпуса. Он был командиром орудия, а с сентября 1943 года по март 1945 года был командиром минометного расчета 120 мм минометов. В марте 1945 года он получил второе серьезное ранение. Лечился он в эвакогоспитале Таль-Гнездно и находился там до июля 1945 года. Как рассказывал он своим детям, он очень переживал, что не может сражаться дальше и участвовать в штурме Берлина. Мой прадед за свои боевые заслуги был награжден медалями. Из его наград я сделал вывод, что он участвовал в боях не только за освобождение нашей Родины, но и за освобождение Польши. Он 9.06.44 был награжден медалью «За освобождение Варшавы», о чем свидетельствует сохранившееся удостоверение. Был награждён медалью "За победу над Германией"-9.5.45г.- осталось удостоверение о получении награды и есть запись в военном билете.