Полухин
Владимир
Николаевич
26.11.1922 - 1986

Полухин Владимир Николаевич родился 22 ноября 1922 года в селе Парфеново, Парфеновского района, Алтайского края в семье Николая Филипповича и Евдокии Сергеевны Полухиных. Семья, по нынешним меркам, была многодетной - в ней было пятеро детей - два сына и три дочери. Старшему сыну Владимиру в 1940 году пришло время службы в армии. Очень хотелось служить на флоте, куда и был направлен, поскольку физически очень подходил для этой службы. Попал на Балтику, познакомился и с морем, и морской службой. Но, грянула Великая Отечественная война, и молодой солдат с первых же дней попал на фронт. Служил на Ленинградском фронте. Его боевой путь проследить помогли наградные документы, в которых отмечены буквально все главные события его боевого пути.

В декабре 1942 г.  был награжден медалью «За оборону Ленинграда», 9 мая 1945 представлен к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В августе 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды за участие в Манчжурской операции по освобождению г. Фуюаня. Таким образом, история моего героя продолжилась на Дальнем Востоке, и связана она была с монитором «Дальневосточный Комсомолец», на котором капитан-лейтенант Полухин В.Н. служил командиром зенитной батареи, служил успешно, имел не одно поощрение за воинское мастерство. Лучше, чем об этом написано в его наградном листе, не скажешь, поэтому позволю себе цитирование:

«Участвовал при взятии города Фуюаня командиром корабельного десанта. При выполнении боевого задания - очищения города от противника проявил качества боевого офицера, умело организовал личный состав десанта на выполнение боевого задания. Проявил самоотверженность в бою, будучи в передовом отряде по очищению дзотов и блиндажей от солдат и  офицеров противника. Умелыми действиями захватил 5 дзотов, лично уничтожил несколько снайперов и солдат противника. Руководил действиями подразделения пехоты, воодушевляя своими подвигами красноармейцев на выполнение задачи. В трудный момент бросился в атаку на дзот, где засела группа солдат, получил ранение осколком [гранаты], но своим боевым подвигом воодушевил остальных и дзот был очищен...»

14 августа 1945 г. был представлен к награде - ордену Красной Звезды.

В его послевоенной жизни было еще много наград, так как посвятил он ее служению Родине. Море, о котором в детстве и юности мечтал парфеновский парнишка, и которое было за несколько тысяч километров от его старинного сибирского села Парфеново, основанного в 1750 г., стало местом его постоянной службы на целых 38 лет.

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Топчихинский район