Полухина Анна Осиповна
Полухина
Место рождения Россия. Ленинградская область. Село Алеховщина

Завершение боевого пути Венгрия

История жизни.

Бабушка родилась в многодетной семье.
Из 7 детей осталось только 3 сестры, рано ушла из жизни мама. Бабушка была старшей из сестер, с 8 лет работала в колхозе возила сено на лошадях, отцу говорили -Аннушке надо было родиться парнем. Закончила только 4 класса. В 15 лет поставили работать на почту, а с 16 лет была заведующей почтой.
В 1938 году пришел пакет, который срочно нужно было доставить в другой колхоз, мороз был 39-40 , подводы не было. Шла пешком 16 км, в одной из деревень, зашла в избу, попросила керосина и газет, обмотала ноги газетой смоченной керосином и пошла дальше. Ноги конечно обморозила, в больнице просила, только не режьте сапоги. На фронте бабушка ездила с продуктовой лавкой, бойцы просили - Аннушка дай папирос - как она могла отказать зная , что завтра они идут в бой, вкладывая затем свои деньги, заведующий лавкой всегда ее ругал .Когда я училась в 7 классе, нам задали сочинение на тему мой счастливый день. Спросила у бабушки какой твой счастливый день, она улыбнулась. Это было в Будапеште, солнечное утро я проснулась от стрельбы , криков. Это была победа. Она пережила голод, войну, подняла сестер, с 6 месяцев поднимала внучку( меня), затем и внука, работала до 78 лет, дом, хозяйство( корова, поросенок, коза, куры, кролики) и никогда я не слышала от нее, что она устала, что-то болит. Дом всегда был полон людей, как любили петь частушки, плясали под гормонь и кто бы не постучался на ночлег всегда был накормлен и обогрет. Только в 95 лет она согласилась переехать ко мне, когда трудно стало топить печки. Она прожила 102 года , низкий поклон нашей самой лучшей бабушке.