Полухина (Кузнецова) Мария Васильевна
Полухина
(Кузнецова)
Мария
Васильевна

История солдата

Полухиной Марии Васильевне исполнилось 18 лет, когда фашисты угнали ее в Германию. Как ни пыталась ее мать спасти дочь от неволи – и чеснок  к телу прикладывала, чтобы раны отпугнули немцев, и роскошные косы состригла, как у больной тифом – ничего не помогло, и осенью 1943 года Мария  попала в списки тех, кого угоняли  в рабство.

Мария попала на фрезеровочный завод в Кронсвальде.  Этот завод ничем не отличался от концлагеря –находился под землей, поэтому даже дневной свет, солнечный луч казались сказочной роскошью для узников. Там, в ядовитой пыли, среди металла, невольники и жили, и работали, и питались один раз в день гнилой брюквой и помоями, и умирали.В 1945 году Марию Васильевну освободили американские войска, и она вернулась домой – осунувшаяся до неузнаваемости, седая, изувеченная побоями и работой, больная, но не сломленная, не опустошенная духовно, жаждущая новой жизни, верящая в лучшее.

Место рождения Курская обл, Димитровский р, с Петраковка

Плен Кронсвальд (с 1943 по 1945)