Полукаров Александр Павлович
Полукаров

Полукаров Александр Павлович родился в 1920 году в селе Грязная Потудань (ныне село Новоречье Чернянского района) Курской области (сейчас Белгородская). В 1933 году родители переехали пос. Алексеево - Орловск (теперь г.Шахтерск) Донецкой области. По окончании школы и курсов водителей  работал шофером на шахте. В 1939 году был призван служить в армию на Кавказ. Началась финская война, всех военнослужащих отправили защищать Родину. В 1941 году перешли на защиту от немецких оккупантов. За годы войны получил ордена и медали : «За взятие Берлина», «За освобождение Польши», «За Победу над Германией», «Орден Ленина», «Орден Отечественной Войны», и многие послевоенные медали. Воевал до 1945 года, после войны пошел дослуживать в Армию, домой вернулся только в 1947 году. Закончил Львовсий финансово-экономический техникум,  Высшую партийную школу. В 1949 году вернулся на Родину, работал парторгом, старшим инспектором Госстраха. Умер в 1992 году .

Внук

Начинал я служить на Кавказе с 1939 года. Служил сначала водителем. Один знаменательный случай со мной произошел.
Поручили мне с напарником подвозить поближе к границе молодую женщину. Отвезём, а через некоторое время (2-3 дня) едем в условленное место встречать. И так продолжалось длительное время. Мы не интересовались, где проводила это время женщина. И лишь весной 1941 года эта женщина раскрыла нам тайну, что в скором времени начнётся война. Оказалось, что это была русская разведчица.
С самого начала войны меня определили танкистом и я оборонял Кавказ.
Однажды, во время бомбардировки на дороге (а там кругом горы, леса и обрывы) на заднюю часть танка упало большое дерево, танк занесло в сторону и он начал гореть. Четыре танкиста, рискуя жизнью, помогая друг другу, выбрались из этого горящего танка. И только тогда они увидели, что танк висит над обрывом и удерживает его только обвалившееся дерево.
За оборону Кавказа у меня очень много наград и благодарностей от главнокомандующего.
В общей сложности я принимал участие в освобождении многих городов России, Беларуси, Польши и дошел до Германии. После победы я служил в армию. Домой вернулся только в 1947 году.