Полуместный Геннадий Терентьевич
Полуместный
Геннадий
Терентьевич
Сержант / Радист

История солдата

Мой дедушка, Полуместный Геннадий Терентьевич, родился в 1924 г. в с.Горькая Балка, Краснодарского края. Его отец  Терентий С. был красный командир, участник Гражданской войны, громил банды белых в Закавказье, поэтому семья переехала в г.Баку.

От туда, после ускоренной подготовки в Тбилисском военном училище связи, добавив себе ещё год (17-ти летних на фронт не брали) уже в 1942 г. был призван в действующую армию и участвовал в обороне Кавказа в районе Клухорского перевала.

При штабе 46-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Эрастова К.М. входившего в состав 65 армии 2-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза К.К.Рокосовский ( с ним неоднократно встречался и мой дедушка ) он прошёл Украину, Белорусию, Польшу, участвовал в освобождении Сталинграда, города Гданьска, и форсировал р.Одер.

65 армия Берлин обошла с севера, поэтому расписаться на стенах Рейхстага дедушке не пришлось.

Он был дважды кантужен, имел ранения, стал инвалидом.

После официального окончания войны он ещё находился в армии до конца сентября 1945 г. (во Франции), тогда и был демобилизован.

Награждён 18-ю боевыми орденами и медалями, в том числе Орденом Славы II степени, Орденами Отечественной войны II и I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими.

Он умер в марте 2002 г. на 78-ом году жизни.

Вся семья очень гордится нашим героем!

Воинская специальность Радист
Место рождения Россия, Краснодарский край, с.Горькая Балка

Боевое подразделение Радиорота 906 отдельного батальона связи, 46 стрелкового корпуса.
Завершение боевого пути Франция
Принимал участие Оборона Кавказа в районе Клухорского перевала, участие в освобождении Сталинграда, г.Гданьска, форсировал р.Одер

Из рассказов бабушки помню, как дедушка принимал участие в обороне Кавказа в районе Клухорского перевала, страшно не хватало воды, еды и любых средств жизнеобеспечения. не подалеку был водоем, которых хорошо просматривался с обеих сторон враждующих. Когда воду подходили пить немцы их не трогали, ровно так же, они поступали с нашими солдатами. В том числе и мой дедушка, когда подходил набирать воды, фашисты никого не убивали.

Добавил себе год жизни

Что бы попасть на фронт, мой дедушка, Полуместный Геннадий Терентьевич, прибавил себе один год жизни и сказал, что был рожден в 1923 году. Ему было 17 лет.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"